Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Основные направления профилактики алкоголизма

Противоалкогольную работу среди родителей лучше проводить на родительских собраниях, специально посвященных этому вопросу. Родителям следует разъяснять, что не только неправильное воспитание, плохо организованный режим, конфликтная обстановка, но и благодушное отношение родителей к случаям распития спиртных напитков школьниками могут способствовать развитию злоупотребления алкоголем. Опыт проведения таких родительских собраний показывает, что родители охотно, с желанием идут на подобные лекции, идут со своими вопросами, возникшими трудностями.

Система противоалкогольного просвещения в школе охватывает противоалкогольным воспитанием только контингент учащихся старших классов. Не менее актуально проведение противоалкогольного воспитания среди других контингентов подростков и молодежи (учащихся профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений, студентов, рабочей молодежи промышленных предприятий, военной молодежи и др.).

Эта работа должна носить комплексный характер. Она требует, прежде всего, усиления координационной деятельности в плане тесного взаимодействия различных социальных институтов по формированию у молодежи глубоких нравственных принципов. Деятельность соответствующих органов и организаций, направленную на предотвращение фактов злоупотребления алкоголем на производстве, в быту, местах общего пользования, целесообразно сочетать с широкими социально-профилактическими мероприятиями по устранению причин распространения пьянства и алкоголизма.

Противоалкогольная пропаганда среди молодежи должна проводиться дифференцированно. На необходимость дифференцированного подхода при проведении противоалкогольной пропаганды среди различных групп подростков и молодежи указывают Л. А. Богданович (1971), Ю. Р. Теддер, П. И. Сидоров (1976), Е. С. Скворцова (1978), Н. Г. Мовчан, Н. Е. Буторина, В. С. Казаков (1980) и другие авторы.

Противоалкогольная пропаганда среди молодежи тесно соприкасается с вопросами нравственного и полового воспитания, что обусловливает необходимость усиления общего психогигиенического воспитания подростков и юношей. Большая роль в проведении психогигиенического и, в частности, противоалкогольного воспитания молодежи отводится кабинетам психогигиены и подростковым наркологическим кабинетам. Опыт создания таких кабинетов и противоалкогольной работы с «угрожаемым» контингентом несовершеннолетних накоплен в последние годы в Архангельске, Челябинске и других городах. Эти кабинеты организуются в структуре наркологической службы (при наркологическом или психоневрологическом диспансере на заводе). В состав такого кабинета входят психиатр, владеющий методами психотерапии, психолог и медицинская сестра по социальной помощи. Основные задачи подросткового наркологического кабинета — выявление и взятие на учет несовершеннолетних, замеченных в злоупотреблении алкогольными напитками, и проведение профилактической работы среди подростков и юношей. Особенно важное значение имеет психогигиеническое обследование подростков и молодых рабочих, поступающих на завод, с целью выявления ранних признаков психической неустойчивости и склонности к алкоголизации.

Ограждение подрастающего поколения от пагубного воздействия алкоголя — часть общенародной борьбы с алкоголизмом, за укрепление коммунистической морали, здорового быта. Для обеспечения единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания молодежи с учетом ее возрастных особенностей необходимо совершенствовать методы противоалкогольного воспитания несовершеннолетних, проводить продуманную пропаганду советского образа жизни с целью формирования у молодого человека сознательного отношения к труду, соблюдения им норм социалистического общежития, выработки активной жизненной позиции. Первый секретарь Кировского горкома КПСС Ю. И. Деревской писал, что пьянство «не может не беспокоить каждого, кто привык честно трудиться, активно бороться за социалистический образ жизни, утверждать добрые отношения между людьми на работе, в быту, семье, обществе, жить интересами страны»