Психофизиологические аспекты опьянения

Под действием алкоголя резко меняется и нарушается переработка информации в ЦНС.

Средние и высокие дозы алкоголя нарушают условно-рефлекторную деятельность, препятствуют выработке стереотипа. В конечном счете алкоголь влияет на все структуры мозга 1. Установлено более выраженное угнетающее действие алкоголя на правое полушарие и передние области коры больших полушарий (Костандов, 1976).

Малые дозы стимулируют, а большие угнетают альфа-ритм (ритм бодрствования) на электроэнцефалограмме. Электроэнцефалографические исследования показали, что острая алкогольная интоксикация сопровождается достоверным замедлением проведения импульсации как ранних, так и поздних компонентов вызванных потенциалов (ВП), т. е. тормозит передачу нервных импульсов (Кирпиченко и др., 1981).

Тормозное действие алкоголя прежде всего проявляется на корковом уровне (снижается амплитуда ранних специфических компонентов ВП, особенно в проекционных областях коры). Далее в результате нарушения нисходящих регулирующих кортикофугальных влияний отмечается дисфункция подкорковых структур.

Для психофизиологической оценки опьянения имеет важное значение фаза опьянения, в которой проводилось обследование.



Во второй фазе алкоголь подавляет ЦНС. В этот период уменьшается время слежения и снижается вероятность обнаружения сигналов, изменяется частота сердечных сокращений в ответ на звуковые стимулы, увеличивается вероятность ошибочных реакций наиболее выражены нарушения интеллекта и памяти (Фришман, 1986).

Алкоголь подавляет так называемый КЕМ-сон (или парадоксальную фазу сна), тесно связанный со сновиденческой активностью, и ухудшает качество медленно-волнового сна. Поэтому сон после алкогольной интоксикации не приносит желанного облегчения (Jules et al 1967).

Под действием алкоголя меняется функционирование как всей центральной нервной системы, так и ее отдельных элементов. Отмечаются сдвиги в метаболизме и функционировании отдельных нейронов. Меняется электрогенез нейрона. Искажается форма нервного импульса, нарушаются условия его генерации.

Известно, что нормальное функционирование ЦНС обеспечивается сопряженной работой ряда нейромедиаторных систем, осуществляющих передачу информационных сигналов. Передача нейромедиаторов происходит в синапсах, соединяющих различные нейроны. Алкоголь вмешивается практически во все компоненты межсинаптического взаимодействия.

Особое значение имеет действие алкоголя на нейромедиаторы катехоламиновой природы: норадреналин и дофамин. Исследования И. П. Анохиной и Б. М. Когана (1975) позволили установить, что прием алкоголя вызывает активацию высвобождения и разрушения катехоламинов. В свою очередь, это основа появления общего возбуждения в состоянии опьянения. Причем усиленное высвобождение катехоламинов наблюдается в тех зонах мозга, которые осуществляют регуляцию эмоциональных состояний и обеспечивают мотивационные процессы. Однако далее вследствие довольно быстрого разрушения катехоламинов наступает их дефицит в организме — основа последующего депрессивноподобного, тормозного действия алкоголя на человека. Серотонинергическая нейромедиаторная система организма реагирует на алкоголь снижением уровня содержания серотонина, а холинергическая нейромедиаторная система — преимущественно снижением синтеза ацетилхолина. ГАМК-ергическая нейромедиаторная система реагирует как снижением, так и повышением содержания ГАМК в зависимости от состояния ЦНС.

Отмечают, что гистаминергическая система отвечает повышением содержания гистамина в организме алкоголика.

При введении этанола, как показывают эксперименты на животных, активируется так называемая эндогенная опиодная система (включающая вырабатываемые в организме морфиноподобные вещества и аналогичные рецепторы), с участием которой, возможно, и модулируются последующие специфические нарушения в нейромедиаторных (прежде всего катехоламинергической) системах.

Более подробно роль нейромедиаторных систем будет рассмотрена в главе, посвященной патогенезу алкоголизма.

1. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что первыми на поступление в организм этанола реагируют гипоталамические структуры. Лимбические структуры - гиппокамп и миндалевидный комплекс - подключаются позднее, еще позднее - новая кора (Воробьева и др., 1984).