Распределение алкоголя в организме

Всасывание алкоголя начинается уже непосредственно в полости рта, хотя большая часть алкоголя подвергается всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Оно осуществляется путем диффузии, причем довольно быстро. Уже через несколько минут алкоголь можно определить в крови. Колебания его концентрации очень широки (до 600 мг-%). Динамика концентрации такова: сначала содержание алкоголя быстро нарастает, а затем относительно медленно снижается. Показано, что снижение происходит тем медленней, чем больше алкоголя попало в организм.

Снижение концентрации алкоголя в крови обеспечивается двумя процессами: выведением алкоголя из организма и его окислением. Общее снижение концентрации алкоголя в организме за час обозначается величиной β60 и изменяется в промиллях (‰). Установлено, что для конкретного человека величина β60 колеблется в пределах от 0,100 до 0,16%, что в пересчете соответствует окислению за час в организме от 5,0 до 12,0 абсолютного алкоголя (Ширинский, Томилин, 1983). Увеличение ее возможно при употреблении значительных количеств спиртного и включении компенсаторных путей окисления алкоголя.

Максимум концентрации спирта в крови отмечается через 30—60 мин после приема алкоголя. Скорость нарастания концентрации алкоголя в крови и величина концентрации зависят от ряда факторов: индивидуальных биохимических особенностей организма, степени его «тренированности» в переработке алкоголя, характера употребляемой пищи, количества и концентрации алкоголя и др.

Около 90% алкоголя при попадании в организм окисляется, 5—10% выводится из организма, минуя диссимиляцию с мочой, выдыхаемым воздухом, потом и калом.



Алкоголь метаболизируется (т. е. последовательно окисляется) главным образом (80—90%) в печени, причем способен «загрузить» ее на 3/4 от всей ее окислительной мощности (Успенский, 1984). Наиболее высокая концентрация этанола регистрируется в печени, почках, легких, слюнных железах и семенниках.

Очень важно, что и при сравнительно невысокой концентрации алкоголя в крови (0,2%) у человека уже выявляется нарушение функции гематоэнцефалического барьера — системы, призванной осуществлять защиту мозга от действия различных токсических продуктов. Проникновение алкоголя в мозг обеспечивает его токсическое действие на центральную нервную систему (ЦНС). Максимальная концентрация алкоголя выявляется в коре головного мозга, но она достаточно высока и в других его отделах. Причина различного распределения алкоголя в отделах мозга пока остается неясной.

Принятый внутрь алкоголь всасывается главным образом в тонком кишечнике (80%) и желудке (20%). В желудке он может оставаться без дальнейшей переработки в течение 3 ч после приема с пищей. На всасывание алкоголя и уровень его концентрации в крови влияет ряд факторов, и прежде всего характер принимаемой пищи. Такие продукты, как картофель, мясо, жиры, препятствуют всасыванию алкоголя в желудке. Важно, что и скорость всасывания зависит также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Известно, что у лиц с язвенной болезнью и гастритом скорость всасывания значительно выше, чем у здоровых людей. Это приводит к очень резкому повышению концентрации алкоголя в крови после его употребления. Установлено, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, скорость всасывания также выше. Кроме того, скорость всасывания возрастает и при более высоких концентрациях потребляемого   алкоголя.

Продолжительность фазы всасывания алкоголя 40— 80 мин. При этом максимальная концентрация алкоголя в крови выявляется приблизительно через 40—50 мин, а затем она снижается. После того как практически весь алкоголь (98%) всасывается из желудочно-кишечного тракта, наступает фаза элиминации (выделение алкоголя). Скорость элиминации из-за индивидуальных различий может различаться у здоровых в 3—4 раза.

Итак, алкоголь уже внедрился в организм человека. Каким образом организм пытается обезвредить попавшее в него извне вещество?