Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Распространенность алкоголизма

Распространенность алкоголизма по отдельным странам мира
Данные потребления алкоголя на душу населения в различных странах, как мы отмечали выше, лишь косвенно позволяют судить о распространенности злоупотребления алкогольными напитками. Более конкретное представление о размерах этого явления дают показатели заболеваемости алкоголизмом. Следует отметить, что изучение распространенности алкоголизма— одна из сложных задач медицинской статистики, психиатрии и социальной гигиены. Сложность заключается прежде всего в методических трудностях и отсутствии надежных методик.

В соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти (восьмого пересмотра) алкоголизм относится к классу «психические расстройства» и включает в себя следующие рубрики:
291. Алкогольный психоз
291.0 Белая горячка
291.1 Психоз корсаковский (алкогольный)
291.2 Другие алкогольные галлюцинозы
291.3 Алкогольная паранойя
291.9 Другие и неуточненные алкогольные психозы
303. Алкоголизм
303.0 Эпизодическое злоупотребление алкоголем
303.1 Постоянное злоупотребление алкоголем
303.2 Алкогольная наркомания
303.9 Другие и неуточненные проявления алкоголизма
К алкоголизму как заболеванию, кроме алкогольного психоза, относится алкогольная наркомания (303.2), имеющая конкретную симптоматику болезни. Другие подрубрики (303.0, 303.1, 303.9) указывают на факт злоупотребления алкоголем, который еще не является основанием для того, чтобы ставить медицинский диагноз «алкоголизм».



Учитывая несовершенство приведенной классификации, многие авторы в разных странах до сих пор придерживаются   собственных   классификаций,   что значительно затрудняет сравнение результатов исследований в различных странах. В настоящее время вводится Международная классификация болезней, травм и причин смерти (девятого пересмотра) * в которой предлагаются все состояния, возникающие в результате употребления алкоголя и характеризующиеся своеобразными психическими и соматическими расстройствами, поведенческими и другими реакциями, наличием синдрома алкогольной зависимости, относить к рубрике 303 «Хронический алкоголизм». Случаи острой интоксикации и состояния «перепоя», т. е. пьянство или чрезмерное употребление алкоголя, включены в рубрику 305 «Злоупотребление лекарственными средствами без явлений зависимости» (под-рубрика 305.0 — злоупотребление алкоголем). Патологическое опьянение, вызываемое относительно малыми дозами алкоголя, без заметных неврологических признаков интоксикации, рассматривается как особая индивидуальная реакция организма на алкоголь. Оно относится к алкогольным психозам (291.4).

Уточнения, внесенные в классификацию болезней, дифференцируют злоупотребление алкоголем на случаи с явлениями алкогольной зависимости (больные алкоголизмом) и без них (пьянство), что соответствует и нашей точке зрения. Переход на эту классификацию будет способствовать единому подходу к изучению распространенности злоупотребления алкоголем (пьянства и алкоголизма).

В связи с отсутствием государственной регистрации и учета больных алкоголизмом зарубежные психиатры часто вынуждены определять распространенность алкоголизма среди населения по данным больничной статистики, смертности больных алкоголизмом, результатам отдельных выборочных исследований, а также по потреблению алкогольных напитков на душу населения и финансовым расходам на их изготовление [Качаев А. К., Ураков И. Г., 1975].

* Руководство по Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти.— Женева: ВОЗ, 1980.