Страницы: 1 2

Смертность от алкоголизма и пьянства

Злоупотребление алкоголем, как известно, способствует развитию соматических и психических заболеваний и прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения. По данным ВОЗ, алкоголизм и связанные с ним заболевания как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Только непосредственно от алкоголизма в США умирают ежегодно около 100 тыс., в Англии — более 40 тыс. [Гукасян А. Г., 1968], во Франции—18 тыс. человек [Добровольский Ю. А., 1968]. По данным О. Geneke (1968), показатели смертности от алкоголизма на 100 000 населения в 1965 г. составляли во Франции 11,9; в СФРЮ — 2; США—1,4; Швеции — 0,9; Канаде—1; ВНР —0,7; ПНР —0,3; ЧССР —0,2.

Многие ученые [Стрельчук И. В., 1973; Baryot А., 1957; Lederman М. S., 1958; Steudler F., 1974, и др.] отмечают прямую зависимость между уровнем смертности от алкогольных заболеваний и потреблением алкоголя на душу населения. В частности, французский исследователь F. Steudler (1974) прослеживает прямую зависимость между смертностью от цирроза печени (табл. 11) и потреблением алкоголя на душу населения по отдельным странам мира.

Число смертей от цирроза печени во Франции увеличилось с 2763 случаев в 1946 г. до 17 463 в 19.67 г, Число больных, поступающих в психиатрические больницы по поводу алкоголизма, возросло с 6704 в 1952 г. до 25 937 в 1966 г.

Приводятся статистические данные о повышении смертности от алкогольного цирроза печени в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. Смертность от алкогольного цирроза в этих странах за последние годы увеличилась в 3—6 раз. J. Chevallier (1968) отмечает, что смертность среди больных с осложнениями алкоголизма, лечившихся в терапевтическом стационаре, составляла 11,6%. Чаще всего смерть наступала от печеночной комы. Средний возраст умерших женщин — 56 лет, мужчин — 60 лет.

От цирроза печени, вызванного чрезмерным употреблением спиртных напитков, в 1976 г. умерли 3140 человек, что составляет 14,8 на 100 000 населения.

Статистическое обследование, организованное страховыми компаниями США, показало, что средний уровень смертности систематически пьющих почти в 2 раза выше, чем непьющих. Злоупотребление алкоголем, по данным американских авторов, сокращает среднюю продолжительность жизни примерно На 20 лет. Не случайно в капиталистических странах некоторые страховые компании отказываются страховать жизнь больных алкоголизмом или устанавливают им большие страховые взносы.

Со злоупотреблением алкоголя связаны самоубийства, являющиеся в ряде западных стран одной из важнейших причин смерти. Самоубийства среди лиц, страдающих алкоголизмом, в 10 раз чаще, чем среди всего населения. Так, по данным австралийского исследователя J. Santamaria (1972), на почве алкоголизма происходит от 17 до 22,4% всех суицидальных попыток. По данным J. Moser (1974), до 32,8% лиц, страдающих алкоголизмом, и различных странах совершают суицидальные попытки. В США ежегодно 15 тыс. человек кончают жизнь самоубийством, 25 тыс. человек умирают от болезней, непосредственной причиной которых является алкоголь.

Американский журнал «US News and World Reporb в статье «Рост алкоголизма в США и новые меры борьбы с ним» (1973, № 10) приводит данные о том, что злоупотребление алкоголем является причиной половины всех несчастных случаев на транспорте со смертельным исходом, половины всех убийств, четвертой части самоубийств; 80 тыс. случаев смерти в год прямо или косвенно связаны с алкоголизмом.

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Куйбышева, смерть от отравления этиловым алкоголем составляет 7,6% всех случаев насильственной смерти и скоропостижно скончавшихся.

По данным R. Costello, S. Schneider (1974), главными причинами смерти больных алкоголизмом являются сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, острая алкогольная интоксикация и циррозы печени. Авторы установили, что наибольшая доля смертности приходится на начало заболевания алкоголизмом, к первым 5—6 годам его развития. Насильственная смерть и смерть от острой алкогольной интоксикации чаще бывает уделом молодых людей, а смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени — более пожилых.

Работы G. Lowe, Hodges, A. Johnson (1974) показывают, что в штате Джорджия в 12,9 случая на 100 000 населения смерть связана с употреблением алкоголя. У 67,8% умерших смерть была прямо связана с алкоголизмом, алкогольными психозами и циррозом печени. У всех умерших отмечалась высокая концентрация алкоголя в крови.

W. Schmidt, J. Sint (1972) на основе эпидемиологических исследований причин смерти у больных алкоголизмом приходят к выводу, что главными причинами, приводящими к смерти, являются рак дыхательной и пищеварительной систем, пневмония, цирроз печени, суицидальные тенденции. Эти причины составляют 2/3 всех летальных случаев. В оставшейся трети на первом месте стоит сердечная патология. Смертность от склеротических и дегенеративных изменений мышцы сердца у больных алкоголизмом была в 2 раза выше, чем среди всего населения (авторы объясняют это алкогольной интоксикацией, особым эмоциональным состоянием, многолетним курением, отсутствием достаточного питания больных алкоголизмом). В этиологии рака, по мнению авторов, играет роль не столько алкогольная интоксикация, сколько злоупотребление курением. Смертность от алкоголизма наиболее высока среди молодежи. Авторы различают острое и хроническое действие алкоголя, приводящее к смерти. При острой алкогольной интоксикации смерть наступает в результате несчастного случая, самоубийства, алкогольного психоза, пневмонии; при хронической алкогольной интоксикации — от рака гортани, глотки, пищевода, алкогольного психоза, заболевания сердца, пневмонии, цирроза печени.