Степени алкогольного опьянения

Простое алкогольное опьянение разделяется по критерию тяжести на три степени: легкое, среднее и тяжелое.

Суммарная клиническая оценка состояния опьяневшего определяется теми же двумя основными эффектами алкоголя: психотропным и токсическим. В опьянении закономерно переплетаются полярные группы симптомов. Эйфория и активность сменяются заторможенностью и нарастающим оглушением. Психомоторное возбуждение, в свою очередь, переходит в замедленное, плохо координированные движения и полную адинамию.

Дополнительным критерием оценки степени тяжести опьянения может быть уровень концентрации алкоголя в крови. Но следует сразу же оговориться, что тяжесть клинических проявлений опьянения и величина концентрации алкоголя в крови не всегда коррелируют. Соотношения здесь имеют временной разброс, зависящий от индивидуальных особенностей, в частности от работы целого ряда ферментативных систем. Тяжесть клинических проявлений алкогольного опьянения зависит также от концентрации и количества принятого алкоголя, функционального состояния пьющего, характера пищи, условий, в которых происходит прием спиртного.

Рис. 4. Ориентировочная корреляция между степенью алкогольного опьянения и содержанием алкоголя в крови

Легкая степень алкогольного опьянения (рис. 4) характеризуется преобладанием психотропного действия алкоголя над токсическим. Обычно легкой степени опьянения соответствует концентрация алкоголя в крови в пределах 0,5—1,5%. Признаки алкогольного отравления ЦНС малозаметны. Отмечается снижение точности мелких движений, повышается процент ошибок при выполнении любых видов деятельности, требующей внимания и сосредоточенности. Удлиняется время восприятия. Внимание легко отвлекаемо, поверхностно. Снижается критическое отношение к себе и окружающей ситуации. Речевая артикуляция может незначительно ухудшаться.



Психотропные эффекты алкоголя в легкой степени опьянения сводятся к переживаниям состояния психического комфорта. Зачастую его сопровождает эффект неспецифической стимуляции. Настроение чаще повышено, отмечается эйфория. Опьяневшие оживлены, поведение имеет экспрессивный характер. Нередко отмечается расторможенность влечений  (пищевого, сексуального).

У опьяневшего обычно отмечают покраснение кожных покровов, подъем артериального давления, учащение пульса, потливость и другие изменения со стороны вегетативной нервной системы.

Продолжительность алкогольного опьянения легкой степени широко варьирует — от нескольких минут до часа и более. Вслед за этим, как правило, отмечаются некоторый спад настроения, вялость, небольшая двигательная заторможенность.

Принято считать, что пик положительно окрашенных психотропных эффектов алкоголя приходится на резорбтивную фазу (Балякин, 1962). Когда всасывание заканчивается и начинается выведение алкоголя из организма, постепенно тускнеют и психические переживания, связанные с опьянением. Однако четкого параллелизма здесь нет, поскольку так называемая фаза элиминации определяется по снижению концентрации алкоголя в крови. В то же время его концентрация в органах и тканях, в частности в мозге, еще длительное время остается высокой, что и способствует психотропным эффектам.

Средняя степень простого алкогольного опьянения представляет собой уже более сложную картину, основанную на сочетании компонентов токсического и психотропного эффектов алкоголя. Прежде всего отмечается возрастание удельного веса симптомов отравления ЦНС в клинической картине опьянения. Да и психотропное действие алкоголя становится менее регулируемым. Средняя степень алкогольного опьянения чаще развивается при содержании 1,5—2,5% алкоголя в крови. Речь у опьяневших смазана, часто замедленна, затруднен подбор слов. Отмечаются нарушения координации движений: мелкие, точные движения невозможны, расстраивается почерк. Походка становится шаткой, неуверенной, движения порывисты и размашисты.



Психические переживания утрачивают цельность. Ориентировка в ситуации также частично нарушена. Восприятие внешних событий затруднено, ассоциативные процессы расстроены. Повышается самооценка, резко снижается критическое отношение к своему состоянию и поведению. Само поведение становится все более импульсивным, порой неадекватным.

Типичны колебания настроения, на смену эйфории легко приходят недовольство, раздражительность, обидчивость. Появляются депрессивно окрашенные переживания, на смену которым вновь может прийти эйфория.

Опьянение нередко заканчивается сном. Ряд событий опьянения (обычно финальные эпизоды) может забываться (амнезироваться). При пробуждении отмечается выраженное постинтоксикационное состояние со сниженной работоспособностью.

Тяжелая степень простого алкогольного опьянения характеризуется преобладанием в клинической картине токсических эффектов алкоголя и явлений угнетения деятельности ЦНС. Концентрация алкоголя в крови — 2,5% и выше. Увеличение концентрации алкоголя свыше 5% может привести к смерти.

Клинически тяжелая степень алкогольного опьянения соответствует сопорозному состоянию, а при углублении интоксикации — коматозному. Ориентировка полностью утрачивается, отмечаются массивные нарушения со стороны всех систем организма (ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной и т. д.). Иногда наблюдается непроизвольное отхождение кала и мочи. По выходе из опьянения на протяжении нескольких суток отмечаются постинтоксикационные нарушения, снижение работоспособности, амнезия периода опьянения.

Как уже отмечалось, алкогольное опьянение — отправной пункт алкоголизма, а на всем протяжении болезни — одно из ее основных проявлений.

В период алкогольного опьянения изменения происходят буквально на всех уровнях и во всех системах человеческого организма. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть некоторые наиболее важные изменения.