О терминологии алкоголизма 3

В 3-м издании БМЭ дано более конкретное определение понятия «алкоголизм» как «совокупности патологических изменений, возникающих в организме под влиянием длительного, неумеренного употребления алкоголя», т. е. подчеркивается узкомедицинское (клиническое) содержание этого термина. Здесь же говорится, что изучение социальных аспектов неумеренного употребления алкоголя, в частности его вредных последствий для общества, привело к более широкому толкованию понятия «алкоголизм». С целью дифференциации узкомедицинского и социального содержания термина «алкоголизм» предлагается обозначать прием спиртных напитков (независимо от количества и распространенности) термином «алкоголизация».

Ряд исследователей, особенно зарубежных (Е. Jellinek, В. Ivy, М. Keller, М. Sherfey и др.), в определениях алкоголизма справедливо подчеркивают социальный аспект проблемы (нарушение поведения, психологические и общественно-экономические последствия злоупотребления алкоголем), однако они не заостряют внимания на медико-биологической стороне вопроса. М. Keller (1964) считает, что алкоголизм есть хроническое расстройство поведения, выражающееся в регулярном употреблении спиртных напитков сверх принятых в обществе норм и в таких количествах, которые причиняют ущерб как здоровью человека, злоупотребляющего алкоголем, так и его социальной или экономической деятельности. Подчеркивая социальный характер пагубной привычки к алкоголю, Н. Levine (1978) отмечает, что современные представления позволили выдвинуть понимание алкоголизма как болезни, известной ранее как привычное пьянство.

В последние годы в международных публикациях намечается тенденция заменять термин «алкоголизм» понятием «зависимость от алкоголя». Это явилось результатом работы Комитета экспертов ВОЗ по лекарственным средствам, вызывающим привыкание, который ввел термин «зависимость от наркотических средств». Алкоголь был включен в число лекарственных средств, вызывающих такую зависимость. В частности, на заседании Комитета экспертов в 1966 г. было рекомендовано при планировании национальных программ обращать внимание «одновременно на зависимость от алкоголя и от других наркотических средств». Эксперты ВОЗ характеризуют алкоголиков как «лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, чья зависимость от алкоголя достигла такой степени, что вызвала заметные психические нарушения или повлияла на их физическое и психическое здоровье, взаимоотношения с окружающими или на их социально-экономические функции» 1. Эта формулировка слишком общая и может   быть   применена   к   любой   наркомании. А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая (1973) уточняют эту зависимость, характеризуя ее как синдром наркоманической алкогольной зависимости, в течение которого наступают специфические соматические, нервно-психические расстройства и возникают социальные конфликты. Э. А. Бабаян (1978) считает, что алкогольные напитки не могут признаваться наркотическими, а алкоголизм не может быть отнесен к «наркомании». При этом автор подчеркивает, что «отличие алкогольных напитков от наркотических средств и алкоголизма от наркомании более глубокое, чем отличие наркомании от токсикомании. Если последние отличаются только с юридических и социальных позиций, то алкоголизм от наркомании отличается, кроме того, и рядом медицинских позиций» 2. В 1976 г. утвержден глоссарий «Стандартизированные психопатологические симптомы и синдромы для унифицированной клинической оценки алкоголизма и алкогольных психозов», который позволяет правильно применять такие термины, как «наркомания», «токсикомания», «алкогольные напитки» и «наркотические средства» с медицинских, юридических и социальных позиций.

Хотя трактовка алкоголизма как типичной токсикомании многими специалистами оспаривается, тем не менее некоторые авторы, в частности зарубежные [Santomaria J., 1972; Eberman Н., 1974], продолжают доказывать ее достоверность и считают, что между алкоголизмом и токсикоманиями существует прямая нозологическая аналогия. Отмечая влияние экономических, социальных, культурных и географических факторов на развитие алкоголизма, они подчеркивают, что патогенез алкоголизма в этом смысле сходен с патогенезом и путями развития других токсикомании. По их мнению, алкоголизм есть состояние невозможности обходиться без алкоголя. Этим он отличается от состояний самого сильного опьянения, после которого человек не испытывает необходимости повторно приводить себя в то же состояние [Ammar S., 1972].

Страницы: 1 2 3 4