Токсическое действие алкоголя

Когда речь заходит о токсичности алкоголя, следует знать, что при поступлении алкоголя в организм (особенно систематическом) на первый план могут выступать и вторичные эффекты. Они могут быть связаны со сдвигами окислительно-восстановительных потенциалов, с переключением обменных процессов на использование алкоголя как источника энергии или источника углерода, например в реакциях биосинтеза. Даже несомненные прямые и специфические токсические эффекты алкоголя будут проявляться на все усугубляющем фоне дисбаланса в обмене веществ.

Токсическое (отравляющее) действие алкоголя на организм определяется несколькими основными моментами. Во-первых, алкоголь является мембранотропным агентом. Все живое состоит из клеток, а клеточные мембраны — это липидные комплексы, которые содержат молекулы белков (преимущественно ферментов), углеводов и липидов. Растворяясь в мембранных липидах и нарушая гидрофобные взаимодействия в мембранах, алкоголь снижает упорядоченность липидов, т. е. разжижает мембраны. Это приводит к изменению проницаемости мембран и состояния цитоплазмы в клетках: нарушаются функционирование ферментов и те процессы, которые эти ферменты катализируют. К тому же алкоголь тормозит транспорт ионов, например кальция, через мембраны.

Алкоголь увеличивает проницаемость ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в том числе и для самых различных веществ, особенно если их поступление в организм по времени совпадает с поступлением алкоголя.



Во-вторых, наличие гидроксильной группы (ОН) позволяет этиловому спирту образовывать эфиры с некоторыми аминокислотами, менять взаимодействие L-глутамата с плазматическими мембранами синаптосом.

В-третьих, алкоголь оказывает прямое воздействие на блокирование синтеза белка.

В-четвертых, алкоголь способен конкурировать с другими, сходно построенными молекулами за места на поверхности клеточных мембран.

Многие исследователи, однако, склонны рассматривать ацетальдегид, образующийся при окислении этилового спирта, в качестве главного виновника токсических эффектов при употреблении алкоголя. Это связано с высокой химической активностью вещества, обусловленной тем, что благодаря карбонильной группировке молекула легко включается в различные процессы.

Взаимодействуя с белками, ацетальдегид оказывается в состоянии качественно менять белки.

Установлено и токсическое влияние ацетальдегида на липидные компоненты субклеточных мембран и связанные с ними ферменты.

Взаимодействуя с дофамином и норадреналином, ацетальдегид образует тетрагидроизохинолины. Следующую группу алкалоидов, образующихся при взаимодействии ацетальдегида с производными триптофана и триптамина, образуют карболины. Эти соединения обладают ярко выраженной галлюциногенной и психотропной активностью. Тетрагидроизохинолины по своим свойствам могут конкурировать с естественными нейромедиаторами. Так, в экспериментах на животных получены данные, позволяющие предположить их участие в формировании предпосылок алкоголизма. Такие же предположения высказываются и в отношении β-карболинов.



Алкоголь в больших дозах способен вызывать утрату сознания, чувствительности и двигательной активности.

Такой, «отключающий» сознание, эффект алкоголя давно известен человеку. На заре развития хирургии алкоголь использовался в качестве средства для обезболивания и наркоза пациентов. Под алкогольным наркозом осуществлялись и весьма серьезные операции — ампутации и т. д. На центральную нервную систему алкоголь действует двухфазно. В первой фазе преобладает возбуждение, которое во второй фазе сменяется угнетением.

Имеются данные, свидетельствующие о корреляции (взаимосвязи) между состоянием возбуждения в первой фазе действия наркотического вещества и переживанием эйфории. В то же время эйфорическое состояние трудно вычленить из общей картины действия алкоголя. Вслед за начальными изменениями психического состояния довольно быстро развивается угнетающее действие.

Многое в действии алкоголя зависит от дозы. В этом смысле алкоголь, пожалуй, один из наиболее «дозорегулируемых» препаратов. Определенное время пьющий может сохранить способность употреблять желаемую дозу алкоголя. Основная стратегия проста: прием доз, как можно дольше удерживающих организм в I фазе, с тем чтобы по возможности отсрочить или не допустить наступления II фазы. И до поры до времени это удается.

Токсическое действие алкоголя начинается сразу же после его приема. Однако при легком опьянении оно малозаметно, поскольку степень отравления ЦНС еще невелика. При нарастании опьянения нарастает и токсический эффект.