Страницы: 1 2 3

Экономический и моральный ущерб от алкоголизма и пьянства

Ущерб, наносимый злоупотреблением алкоголя здоровью, одновременно перерастает в социальный вред, поскольку пьющий живет и работает среди людей. Социально-экономические последствия алкоголизма и пьянства разнообразны. Это разводы, автодорожные происшествия, преступления, экономические убытки, затраты на медицинскую и социальную помощь больным.

Взаимосвязь алкоголизма и семейных конфликтов широко отражена в литературе. Так, например, Harby (1960) установил, что в Австралии 40% всех разводов связано с алкоголизмом. По данным Л. В. Чуйко (1975), из 2086 бракоразводных дел, возбуждаемых по инициативе женщин, пьянство и алкоголизм мужей послужили основной причиной развода в 47% случаев. Ответчики примерно в половине случаев не соглашались с доводами жен и считали свои выпивки случайными. По данным Л. В. Анохина и Л. Д. Сараевой (1981), злоупотребление алкоголем в 10% случаев (по ответам мужчин) и в 17,8% случаев (по ответам женщин) является причиной разводов в Рязанской области.

Алкоголизм мужчин и прямо, и косвенно пагубно влияет на репродуктивные процессы. Так, по данным В. К. Кузнецова (1970), среднее число абортов в семьях, где мужчина систематически употребляет алкоголь, в 2—27г раза больше, чем в благополучных в этом отношении семьях. Алкоголизм родителей является одной из причин рождения детей с различными дефектами, увеличивает детскую смертность. Доказано, что в семьях лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачатие нового потомства нередко происходит в состоянии опьянения, дети в таких семьях рождаются хилыми, болезненными, отстают в физическом и психическом развитии, плохо учатся, рано начинают употреблять алкогольные напитки, быстро психопатизируются, совершают антисоциальные поступки. По данным современных исследователей, у 20—25% детей, страдающих олигофренией, родители злоупотребляли алкоголем .

Огромен материальный урон общества от пьянства. Он складывается из снижения производительности труда, увеличения брака, прогулов и т. д. Многими исследованиями показано, что производительность труда на промышленных предприятиях заметно падает в понедельники, после праздников и дней выдачи зарплаты. Выборочные исследования, проведенные Г. Г. Заиграевым (1966) на ряде предприятий, показывают, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, выработка продукции в дни после зарплаты и аванса меньше обычной на 26—30%. По данным D. Fortbild (1972) злоупотребление алкоголем снижает производительность труда в среднем на 9,6%.

М. Ledermann (1957), обследовавшая 5 тыс. профессиональных рабочих, установила, что не менее 15— 20% невыходов на работу в год обусловлено злоупотреблением алкоголем. Среднее ежегодное число невыходов на работу в ПНР за период с 1961 по 1966 г. составляло 160 тыс. случаев, из них 15% обусловлено употреблением алкоголя. Почти 2% рабочих употребляют алкогольные напитки на производстве.

По данным В. В. Шевердина (1973), 80% нарушений трудовой дисциплины связано с употреблением алкоголя, 8% рабочих распивают спиртные напитки непосредственно на рабочих местах. Обстановка безнаказанности, примиренческое отношение к пьяницам на предприятиях, по мнению В. В.. Глазырина (1973), приводят к тому, что «значительное число случаев пьянства так или иначе связано сегодня с производством, причем многие из них происходят в рабочее время». По данным Б. Левина (1972), около 40% пьяниц употребляют спиртные напитки с 15 до 18 ч, т. е. во время работы предприятий и учреждений.

Очень трудно учесть экономические потери, которые несут предприятия из-за частой смены пьяницами места работы. Лица, страдающие алкоголизмом, в 3 раза чаще меняют место работы, чем неалкоголики. На почве пьянства совершается 90% всех прогулов, происходит каждый двадцатый случай производственного травматизма, каждая пятая авария на транспорте.

Наличие в коллективе значительной части лиц, злоупотребляющих алкоголем, снижает эффект управления производственным процессом, оказывает нежелательное психологическое давление на мастера, заставляя его идти на поводу сложившихся стереотипов отношения в «неблагополучном» коллективе в ущерб интересам производства и рабочих, а также во вред своему авторитету среди окружающих.

Материальные потери общества от пьянства весьма значительны. Государственного органа, регулярно учитывающего эти потери, нет. Мы можем привести лишь отдельные частные подсчеты. Так, по данным Ю. М. Ткачевского (1972), только за один год из-за 10 тыс. прогулов рабочих на почве пьянства Маклаковский леспромхоз в Енисейске недодал государству 17 тыс. м3 пиломатериалов. На Рязанском станкостроительном заводе прогулы пьяниц обходятся государству в 123 тыс. р. в год. В г. Горьком в 1971 г. потери рабочего времени в промышленности составили сотни тысяч человеко-дней.