Страницы: 1 2 3 4 5

Влияние злоупотребления алкоголем на общую заболеваемость населения

Соматическим последствиям алкоголизма посвящено много работ отечественных и зарубежных авторов, прежде всего клиницистов. По данным J. Moser (1974), среди поступивших в терапевтические стационары больные алкоголизмом составляют во Франции 30—53%, в Австралии—10%, в Швеции —4,8%; среди поступивших в психиатрические стационары этих стран они составляют 45, 25 и 7,6% соответственно. В Японии 39% больных алкоголизмом страдают соматическими заболеваниями.

На связь хронического алкоголизма с заболеваниями внутренних органов указывают А. Г. Гукасян (1968), В. М. Банщиков (1970), А. К. Качаев (1970), A. А. Портнов и И. Н. Пятницкая (1971), С. 3. Пащенков (1972), И. В. Стрельчук (1973), И. Н. Пятницкая, B. А. Карлов, Б. Л. Элконин (1977) и др. Предпринимались отдельные попытки увязать заболеваемость отдельных групп населения с частотой употребления алкогольных напитков. Авторы этих работ связывают уровень заболеваемости в основном с частотой употребления алкогольных напитков, в большинстве случаев не раскрывая понятия «часто употребляющие», «неумеренно употребляющие», «пьющие», «непьющие». Однако специальных работ, посвященных изучению общей заболеваемости среди городских или сельских жителей, злоупотребляющих алкоголем, практически нет. Отсутствие подобных исследований связано с организационно-методическими трудностями.

Предпринятое нами изучение общей заболеваемости лиц, злоупотребляющих алкоголем, и сопоставление этих данных с соответствующими показателями общей заболеваемости взрослого мужского населения Москвы  позволили выявить ряд особенностей в уровне и структуре общей заболеваемости мужчин, злоупотребляющих алкоголем.


Рис. 4. Общая заболеваемость (выборка) мужского населения и мужчин, злоупотребляющих алкоголем за 1969—1971 гг. (среднегодовые данные на 1000 взрослых мужчин).

1 — взрослое мужское население; 2 — мужчины, злоупотребляющие алкоголем; 3 — контингент состоящих на учете а психоневрологических учреждениях; 4 — контингент зарегистрированных в медвытрезвителях; 5 — контингент, которому оказана скорая помощь.

Заболеваемость изучали как по отдельным группам (больные алкоголизмом, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах; лица, доставленные в медвытрезвители и обслуженные станцией скорой медицинской помощи), так и в целом по контингенту злоупотребляющих алкоголем в разрезе классов и отдельных групп болезней.

Общая заболеваемость у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, в 1,2 раза выше заболеваемости взрослого мужского населения (рис. 4). Наибольшая заболеваемость отмечается среди контингента больных алкоголизмом, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах, — в 1,5 раза выше заболеваемости взрослого мужского населения. Отмечается также сравнительно высокая заболеваемость в контингенте медвытрезвителей и скорой медицинской помощи.


Рис. 5. Повозрастные показатели общей заболеваемости мужчин, злоупотребляющих алкоголем, и мужского населения Москвы за 1969—1971 гг. (среднегодовые данные на 1000 мужчин соответствующего возраста). 1 — мужское население; 2 — состоящие на учете; 3 — контингент медвытрезвителей и скорой помощи.

Определенные различия выявляются при анализе повозрастных показателей (рис. 5). Уровень заболеваемости взрослого мужского населения с возрастом увеличивается, максимум приходится на 60 лет и старше. Наиболее высокая заболеваемость мужчин, злоупотребляющих алкоголем, приходится на возрастную группу 50—59 лет.

Заболеваемость больных алкоголизмом во всех возрастных группах значительно выше заболеваемости мужского населения Москвы; особенно существенны различия в возрастных группах до 40 лет. Заболеваемость лиц, доставлявшихся в медвытрезвители, а также получавших скорую медицинскую помощь в состоянии опьянения, во всех возрастных группах значительно ниже заболеваемости больных алкоголизмом, за исключением возрастной группы 15—19 лет, где показатели не имеют существенных различий. По сравнению с заболеваемостью мужского населения Москвы заболеваемость в возрасте до 40 лет среди пьяниц (контингент медвытрезвителей и скорой медицинской помощи) выше, особенно существенны различия в возрастных группах 15—19 и 20—29 лет. Старше 40 лет заболеваемость, наоборот, выше среди мужского населения. Таким образом, к 40 годам уровень заболеваемости мужского населения и пьяниц сближается и происходит их перекрест; после 40 лет отмечается повышение общей заболеваемости у всех мужчин, в том числе у пьяниц, однако уровень ее у последних заметно ниже.

Такую тенденцию, по-видимому, можно объяснить тем, что до 40 лет сравниваемые группы мужчин более однородны в отношении состояния здоровья, поэтому в этом возрасте отчетливее проявляется влияние злоупотребления алкоголем на организм человека. После 40 лет происходит определенное «накопление» хронических болезней, возникающих в результате влияния многих факторов, которые в значительной степени и определяют уровень общей заболеваемости. Кроме того, можно предположить, что часть мужчин, злоупотреблявших алкоголем в молодом возрасте, перестала им злоупотреблять после 40 лет в связи с ухудшением состояния здоровья. В возрасте 40 лет и старше, по нашим наблюдениям, злоупотребляют алкоголем преимущественно лица (контингент медвытрезвителей), считающие себя здоровыми, т. е. у которых еще не проявились хронические заболевания. О том, что молодой возраст (до 30 лет) наиболее уязвим для алкогольной интоксикации, свидетельствуют и данные литературы.