Заключение

Проблема борьбы с алкоголизмом сегодня в центре внимания. Обусловлено это тем, что, с одной стороны, задачи, стоящие сегодня перед нашим обществом, могут быть решены при условии преодоления пьянства и алкоголизма, а с другой — тем, что в обществе складываются предпосылки для серьезного продвижения по пути борьбы с алкоголизмом.

К поискам решения проблемы привлечены значительные научные силы. Интенсивные научные исследования позволяют продвигаться вперед и одновременно высвечивают все новые грани, показывают огромную сложность проблемы алкоголизма. Можно с уверенностью сказать, что меры, направленные на утверждение трезвого образа жизни, создание обстановки нетерпимости к пьянству, принесли весомые результаты. На протяжении 1985 и 1986 гг. потребление алкоголя в СССР сократилось наполовину, а в первом квартале 1987 г., по данным ЦСУ СССР  продажа винно-водочных изделий по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась (в сопоставимых ценах) на 30% (табл. 9).

Таблица 9. Продажа алкоголя в I квартале 1987 г.
Вид алкогольных изделий Объем продажи, млн. дал В % к соответствующему периоду 1986 г.
I квартал в том числе март I квартал в том числе март
Водка и ликеро-водочные изделия
Вино
Шампанское
Коньяк
Пиво
30,0
36,7
4,5
2,0
103,3
10,4
13,5
1,7
0,7
37,4
66
60
110
93
83
69
69
117
92
89

Следствием этого стали улучшение целого ряда социально-экономических и медицинских показателей, снижение уровня преступности, оздоровление нравственной атмосферы в обществе. По данным Министерства здравоохранения СССР, в 1986 г. отсутствовал рост заболеваемости алкоголизмом (а на протяжении многих лет такая тенденция существовала), резко снижалось количество алкогольных психозов (на 24%), уменьшалось количество алкогольных отравлений (на 32%).

Однако масштаб проблемы остается весьма серьезным. В 1987 г. на учете состояло более 4,5 млн. больных алкоголизмом, из них 532 тыс. человек было взято на учет в 1986 г. Общее же количество больных алкоголизмом в нашей стране составляет, по мнению ученых, около 7 млн. человек. Кроме того, на каждого больного приходится 3—4 злоупотребляющих алкоголем, средняя продолжительность жизни которых, по данным ВОЗ, составляет 46 лет.

И все же, по подсчетам ученых, только за первый год борьбы с пьянством и алкоголизмом удалось сохранить около 100 тыс. жизней и снизить общую смертность населения с 10,6 до 9,8 на 1 тыс. населения. Имеются послабления и отступления от этой борьбы в отдельных регионах при попустительстве местных органов. В частности, получило распространение самогоноварение, но это и следствие чрезмерно быстрого сокращения продажи спиртного.

Современные исследования алкоголизма пока ставят больше вопросов, чем дают ответов. Несмотря на явный прогресс в фундаментальных исследованиях, изучении биологических основ алкоголизма, многие важнейшие звенья патогенеза еще не установлены. Все же представляется, что одним из приоритетных направлений работы на ближайший период будет углубленная разработка основных положений катехоламиновой концепции патогенеза алкоголизма.

Существенный разброс экспериментальных данных и реальное многообразие клинических вариантов алкоголизма всегда затрудняли исследователям попытки построения четких гипотез и концепций. Данное препятствие во многом снимается в рамках разрабатываемых на протяжении ряда лет представлений о роли конституциональных преморбидных типологических особенностей в формировании и клинической динамике алкоголизма. Принципиально важным в связи с этим является положение о том, что конституциональные типологические особенности больного есть один из патогенетических факторов заболевания.

Учитывая, что современные диагностические методы не вполне удовлетворяют исследователей, не исключено, что данные положения могут в дальнейшем послужить основой для создания более надежных и чувствительных методов диагностики хронической алкогольной интоксикации и алкоголизма.

На основе современных патогенетических и клинических представлений вполне реален и поиск более эффективных средств и методов лечения алкоголизма. Трудно рассчитывать на то, что в ближайшее время удастся найти такой препарат, который оказался бы в состоянии полностью разрушить порочные крути патогенеза алкоголизма и тем самым обеспечить полное выздоровление. Сегодня стратегическая цель разработки и применения различных препаратов при лечении алкоголизма заключается в достижении трезвости — по сути практического выздоровления, базирующегося на абсолютном прекращении употребления алкоголя больным. В связи с этим наиболее перспективна разработка новых методов и средств, действующих на уже установленные звенья патогенеза алкоголизма. Иллюстрацией продуктивности такого реалистического подхода может служить использование в клинике таких высокоэффективных препаратов, как стимуляторы пресинаптических дофаминовых рецепторов, а также нейропептиды. Не вызывает сомнений и то, что углубление патогенетических представлений создаст принципиально новые возможности для повышения эффективности терапии алкоголизма.

Резерв повышения эффективности лечения больных алкоголизмом видится и в усилении комплексного подхода к лечению. Применение различных терапевтических методов, медикаментозных и немедикаментозных, специфических и неспецифических, позволяет воздействовать одновременно на разные звенья патогенеза и ведет к улучшению результатов лечения.

В настоящее время наименее исследованной областью является профилактика алкоголизма. Приходится констатировать, что вплоть до последних лет глубокие систематизированные исследования профилактики алкоголизма отсутствовали, а немногочисленные исследования велись фрагментарно и непоследовательно. Поэтому сегодня обсуждаются главным образом общие подходы к профилактике алкоголизма. Вместе с тем, очевидно, данное направление научного поиска наиболее перспективно, приоритетно и требует максимального внимания.

Сложность здесь видится в том, что главный массив мероприятий по первичной профилактике алкоголизма должен осуществляться медиками в тесном содружестве с представителями других дисциплин, что связано с преодолением разного рода межведомственных барьеров, поиском общего языка и реальным объединением усилий.

В конечном счете, когда общество сталкивается с какой-либо масштабной проблемой, а преодоление пьянства и алкоголизма — одна из подобных проблем, успех во многом определяется тем, насколько удастся скоординировать усилия и сосредоточить их на важнейших направлениях. Объективные предпосылки и условия для этого у нас существуют. Значит, за дело.