Пероральная проба

  • Подъязычная провокационная проба
  • Подкожная провокационная проба
  • Как уже было сказано, наиболее широко используемый диагностический метод состоит из трех этапов: ребенка переводят на безмолочную диету, во время которой внимательно следят за течением заболевания и физиологическими показателями; затем проводят пробы с приемом молока, регистрируя возврат симптомов, и, наконец, повторно исключают молоко из диеты и наблюдают за исчезновением или ослаблением симптомов заболевания.

    На рис. 9 представлена предложенная нами схема проведения пероральных проб с молоком. При подозрении на аллергию молоко и молочные продукты полностью исключают из пищи на 4 нед. Если у больного симптомы проявляются периодически, как это часто бывает, например, при заболеваниях легких, вызванных приемом молока, срок безмолочной диеты должен составлять период, равный самому длинному интервалу времени между появлением симптомов плюс 1 мес. У детей старшего возраста добиться полного исключения молока из диеты труднее, чем у малышей, которым легко заменить коровье молоко соевой смесью. Если у пациентов в течение 1—4 нед не отмечают никаких симптомов (в этот период он не получает медикаментозных препаратов), начинают проводить пероральные пробы с молоком. Это следует делать под наблюдением врача, амбулаторно или в больнице, причем на случай развития неблагоприятных реакций у персонала должны быть под рукой средства для оказания помощи. К ним относятся: адреналин, антигистаминные препараты для перорального и внутривенного введения, эуфиллин, сосудосуживающие препараты, растворы для внутривенного введения, кислород и приборы для его подачи, другие аппараты и инструменты, необходимые для оказания срочной помощи. Соблюдение указанных мер предосторожности особенно важно в тех случаях, когда данные анамнеза свидетельствуют о резко выраженных реакциях на молоко или больной реагирует на незначительные его количества (менее 2 унций). Если чувствительный к молоку больной находился на строгой безмолочной диете более 1 нед, его реакция на молоко, как правило, бывает более тяжелой, чем первоначальная, т. е. симптомы, развивающиеся в ответ на пробу, оказываются более выраженными, чем имевшиеся ранее [12]. Иногда после проведения пробы может наблюдаться шок [13, 15]. Характерно, что подобные реакции возникают в тех случаях, когда родители или сам пациент осведомлены о возможности их появления в ответ на прием молока. Резко выраженные реакции на эту пробу почти не наблюдаются у больных с хроническим ринитом, заболеванием легких или скрытым желудочно-кишечным кровотечением, вызываемым ежедневным потреблением более 1 л молока. Совершенно очевидно, что выявляемое в анамнезе развитие у больного тяжелых реакций на молоко должно служить противопоказанием для проведения пробы; в такой ситуации это делается лишь по особым показаниям и с большой осторожностью.

    Пациент проходит врачебный осмотр, и в случае выявления у него признаков аллергии, инфекционных или других заболеваний проведение пробы откладывается. Во время ее проведения для больного должна быть создана благоприятная обстановка; ни родители, ни персонал не должны высказывать никаких опасений. В одной из работ [13] авторы, отмечая время появления симптомов после пероральной пробы с молоком, обнаружили, что у 39% больных реакция наступала в сроки менее 1 ч, у 21 % — от 1 до 5 ч, у 10% — от 6 до 11 ч, у 17% — от 12 до 24 ч, у 11 % — от 1 до 3 сут и у 1 % — через 7 сут.

    Для пробы используются гомогенизированное коровье молоко, содержащее 2% жира, или молочная смесь, которая предположительно является причиной развития симптомов у пациента. Доза молока для пробы определяется количеством ранее потребляемого молока и выраженностью симптомов. Ребенку с тяжелыми симптомами рекомендуется для начала давать одну каплю молока в разведении 1 : 100. Затем постепенно увеличивают дозу с интервалом в 1 ч; одна капля в разведении 1 : 10, одна капля неразведенного молока, 10 капель цельного молока, 10 мл и, наконец, 100 мл, если симптомы все еще не появляются. Максимальной дозы достигают через 6—7 ч и только в случае отсутствия симптомов. У некоторых детей для определения результатов пробы может понадобиться повторение максимальной дозы в течение нескольких суток.

    Страницы: 1 2