Диагностика

В настоящее время диагностика аллергии к молоку основывается в большей мере на клинических данных, чем на лабораторных. Предположение об аллергии к коровьему молоку возникает на основании анамнеза, клинических симптомов, характерных для аллергии, и при отсутствии других заболеваний, могущих привести к появлению аналогичных симптомов. Подтверждение диагноза базируется на сведениях об улучшении состояния больного после полного исключения из рациона молока, возвращении симптомов в ответ на пробу с приемом молока и последующем их исчезновении при повторении безмолочной диеты. Без такого трехступенчатого теста нельзя обойтись при диагностировании аллергии к молоку. Лабораторные исследования помогают в установлении диагноза, если их проводит квалифицированный персонал в специализированных лабораториях; однако сами по себе они редко могут подтвердить или исключить тот или иной предположительный диагноз и оказываются наиболее полезными в сочетаниях с указанным трехступенчатым тестом. В этих условиях определение физиологических, биохимических и гистологических отклонений в ответ на исключение из питания молока и его последующий прием является пока наиболее надежным способом подтверждения диагноза аллергии к коровьему молоку или другим пищевым продуктам.

В патогенез аллергии к молоку включены разнообразные иммунологические механизмы, и, к сожалению, нет какого-либо одного метода, позволяющего подтвердить диагноз в любом случае. Лабораторные методы несомненно могут помочь в диагностировании, если их выбор сделан правильно с учетом клинической картины заболевания и наиболее вероятных иммунологических механизмов, лежащих в основе различных проявлений аллергии (см. главу IV). При этом всегда следует помнить, что в патогенез заболевания, как правило, включена не одна иммунологическая реакция.



Необходимость правильной диагностики аллергии к коровьему молоку трудно переоценить. Неверно поставленный диагноз аллергии ведет к тому, что, упустив истинную причину заболевания, врачи без всякой необходимости ограничивают потребление молока или других продуктов, содержащих молоко. Диагностика аллергии к молоку должна строиться по приведенной ниже схеме.

Для установления предварительного диагноза необходимы: данные анамнеза о связи между приемом молока и симптомами заболевания; данные об аллергии (особенно к молоку) у родственников больного; соответствующие клинические проявления и отсутствие каких-либо других причин развития аналогичных симптомов.

Подтверждение диагноза основано на наблюдении за исключением молока из диеты и последующим его приемом.

Дополнительные методы, помогающие диагностике; кожные пробы: эпикутанная (скарификационная или подкожная), внутрикожная, аппликационная, проба с «кожным окном», пассивный перенос повышенной чувствительности; определение эозинофилов в крови и местном секрете; определение сывороточных иммуноглобулинов, включая общий уровень IgE; определение специфических антител к белкам молока: радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), фермент-иммуносорбентный метод (ФИМ), реакции преципитации и гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунные комплексы; методы исследования лейкоцитов in vitro; высвобождение лейкоцитарного гистамина, цитотоксический пищевой тест, лимфобластная трансформация, продукция лимфокинов; биопсия кишечника.