Энтеропатия типа спру

Дифференциальный диагноз энтеропатии типа спру (непереносимости растительного белка) с вызванной приемом молока гастроэнтеропатией очень труден. Оба заболевания характеризуются нарушением всасывания, стеатореей, гипопротеинемией, микроцитарной гипохромной анемией, задержкой роста и изменениями слизистой оболочки кишечника [21]. Преципитины к молочным белкам обнаруживают при обоих заболеваниях [22, 23]. Клинические проявления энтеропатии типа спру развиваются после потребления определенного критического количества растительного белка (пшеничной клейковины), которое варьирует в довольно широких пределах у разных людей. Количество принятого коровьего молока, которое может привести к развитию синдрома, напоминающего энтеропатию типа спру, также различно и зависит от индивидуальных особенностей больного. Диагноз обоих заболеваний основан на обнаружении сглаженной слизистой оболочки тонкой кишки и выраженном улучшении состояния больного и гистологической картины после исключения из пищи растительного белка или молока. Данные многих авторов свидетельствуют о том, что у больных с аллергией к молоку довольно часто впоследствии развивается энтеропатия [24— 27]; в этих работах еще раз подчеркивается сходство патогенеза указанных двух заболеваний.