Потеря белка

Waldmann и соавт. [35] описали «аллергическую гастроэнтеропатию», вызванную приемом молока. Синдром характеризуется отеком, задержкой роста, выраженной гипоальбуминемией, гипогаммаглобулинемией, анемией и наличием молочных преципитинов в сыворотке крови. Наряду с указанными проявлениями обнаружено также увеличение числа эозинофилов в крови, слизистой оболочке кишечника и в кале. Устранение молока из диеты или лечение кортикальными стероидами приводили к неоднозначным результатам. Скорость синтеза альбумина была нормальной или возрастала, но период его полураспада резко уменьшался, варьируя от 2,8 до 3,9 сут, в то время как в контрольной группе этот показатель составлял 17 сут. Резкое увеличение потери белка с калом выявлено путем внутривенного введения 131I-поливинилпирролидона или 51Cr-альбумина. Аналогичные данные получили Leberthal и соавт. [8], описавшие этот синдром у 3 больных; белковым антигеном во всех 3 случаях был бета-лактоглобулин.