Эпикутанная и внутрикожная пробы

Эпикутанная проба (скарификационная или prick-тест) является наименее опасной с точки зрения развития резко выраженных реакций у больного, и поэтому кожные пробы начинают именно с нее. Если она дает отрицательный результат, исследователь прибегает к внутрикожной пробе, прежде чем вынести окончательное решение. В клинической практике обычно используют не отдельные белковые фракции, а грубые экстракты снятого молока или его различные разведения. Для эпикутанной пробы используют глицериновые экстракты в концентрации 1 : 20 или 1 : 10 (масса/объем), для внутрикожной — водные экстракты в разведении от 1 : 10 000 до 1 : 100 (наиболее часто — 1 : 1000) [1G, 27, 29—31]. Контрольная проба включает введение растворителя или экстрагирующего вещества, применяемого для растворения белков молока. Эритема и образование волдыря через. 15—20 мин после введения аллергена свидетельствуют о реакции повышенной чувствительности I типа (немедленной), вызванной действием IgE. Образование волдыря и эритема через 4—8 ч указывают на развитие реакции типа феномена Артюса. Кожные проявления, возникающие через 1—3 сут, отражают реакцию клеточного иммунитета. При отрицательной эпикутанной пробе результаты внутрикожной пробы иногда оказываются положительными даже в тех случаях, когда для первой использовались, гораздо большие концентрации пищевого экстракта. Причины этого явления не совсем понятны. Можно предполагать, что указанные реакции опосредованы различными типами антител, такими, как термостабильные короткоживущие IgG, возможно, относящиеся к подклассу IgG4, однако убедительных данных в пользу этого предположения еще нет.

Недостатки кожных проб с пищевыми аллергенами и довольно высокое число ненадежных результатов обусловлены следующими факторами:

1)       недостаточная очистка антигенов. Выпускаемые препараты антигенов весьма различны по степени активности. Кроме того, антигенные свойства препаратов, особенно цельного молока или его белковых фракций, в процессе хранения уменьшаются, в связи с чем необходимо часто готовить свежие препараты и растворы. Несомненно, следует уделять больше внимания роли веществ [32], стабилизирующих пищевые аллергены в используемых для кожных проб препаратах;
2)       ложноположительные результаты чаще всего наблюдаются у больных с выраженным дермографизмом или страдающих дерматозами, поскольку реактивность кожи у них повышена. Ложноотрицательные результаты часто бывают у лиц с утолщенной кожей или у пожилых людей;
3)       реакция кожи не всегда отражает реактивность других шоковых органов. Нередко можно получить положительную реакцию на антиген, который при естественном попадании в организм не вызывает у пациента развития симптомов. Кроме того, аллергия к коровьему молоку может иметь место и при отрицательных результатах кожных проб, например в случае диареи, вызванной приемом молока у детей в возрасте до 2 лет;
4)       при рутинных методах обследования, как правило, фиксируют лишь реакцию кожи через 15—20 мин и не учитывают возможность ее развития через 4—8 ч или 1—2 сут. Вместе с тем поздние реакции, хотя они и наблюдаются не столь часто, могут иметь чрезвычайно важное значение в развитии желудочно-кишечных или легочных заболеваний аллергического характера;
5)       отрицательная реакция на экстракт цельного коровьего молока иногда может меняться на положительную при использовании в качестве аллергена очищенных белковых фракций, экстрактов молока, обработанного лактозой, или белков, предварительно обработанных ферментами [33—35];
6) ложноотрицательные и ложноположительные результаты могут быть обусловлены ошибками в постановке теста или отсутствием соответствующих контрольных исследований.