Фермент-иммуносорбентный метод

Этот метод определения специфических антител различных классов иммуноглобулинов основан на использовании антииммуноглобулинов, меченных ферментом, а не радиоактивным изотопом. Engvall и Perlmann [75] впервые разработали метод, a Hanson и соавт. [76] и Fallstrom и соавт. [77] применили его для количественного определения IgE-, IgG, IgM- и IgA-антител к белку коровьего молока. Метод не требует радиоизотопов и поэтому весьма перспективен, особенно для использования в лабораториях, не располагающих оборудованием для проведения радиоиммунных исследований. Одним из явных преимуществ метода является устойчивость фермент-связанного реагента, который можно использовать в течение нескольких лет, в то время как период полураспада 1251 нуклеотида для радиоиммунных методов составляет 2 мес. Однако чувствительность его в 10 раз ниже соответствующих радиоиммунных методов; он требует дальнейшего усовершенствования, чтобы с его помощью можно было четко отличить нормальную реакцию на молоко от повышенной.