Морфологическая характеристика слизистой оболочки кишечника и изменения ферментов

  • Активность дисахаридазы
  • Иммунофлюоресцентные исследования
  • Гистологические исследования

    Ректороманоскопия у больных с симптомами колита выявляет геморрагическую хрупкую слизистую оболочку с изъязвлениями. В биоптате слизистой оболочки обнаруживают неспецифические изменения, варьирующие от незначительной инфильтрации стромы лимфоидными и плазматическими клетками до полиморфно-ядерного клеточного инфильтрата, разрушения поверхностного эпителия, ограниченных абсцессов и растяжения желез слизистой оболочки прямой кишки. После исключения молока из диеты слизистая оболочка вновь становится нормальной через несколько суток или недель [16]. Молочная клизма приводила к инфильтрированию слизистой оболочки прямой кишки эозинофилами [53].

    У детей с нарушением всасывания изменения слизистой оболочки локализованы преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника [30]. При световой микроскопии биопсийных препаратов тонкой кишки, как правило, не удается выявить отклонений от нормы [54, 55], однако это может быть связано с неравномерным поражением кишки. Тем не менее в литературе имеются данные о разнообразных изменениях слизистой оболочки. На ее срезах видны неспецифические гистологические изменения, которые могут быть обусловлены приемом молока; однако эти изменения часто слабо коррелируют со степенью выраженности симптомов [10, 35, 56—60]. В ряде случаев обнаруживают значительные патологические изменения кишечника без явных клинических проявлений заболевания, и поэтому о выздоровлении не всегда можно судить по исчезновению симптомов. При назначении безмолочной диеты слизистая оболочка обычно становится нормальной в течение нескольких месяцев.

    

    В зависимости от степени тяжести поражения меняется гистологическая картина заболевания:
    1)       незначительные изменения. Ворсинки слизистой оболочки расширены или разветвлены, но не укорочены; наблюдается некоторое увеличение плотности клеток стромы;
    2)       частичная атрофия ворсинок. Они укорочены и разделены искривленными дугами, придавая слизистой оболочке вид извилистой поверхности клеток. Строма инфильтрирована плазматическими клетками, эозинофилами и лимфоцитами. Иногда увеличивается и число тучных клеток;
    3) субтотальная атрофия ворсинок. Слизистая оболочка гладкая с выраженными изменениями, характерными для хронического воспалительного процесса.

    Аналогичные изменения слизистой оболочки кишечника наблюдают у больных, страдающих энтеритами типа спру, непереносимостью сои, недостаточностью дисахаридазы, экссудативной энтеропатией, острым гастроэнтеритом и затяжным неспецифическим энтероколитом [55, 58, 61, 62]. Согласно последним данным [60, 63, 64], у лиц с пищевой аллергией в биопсийных препаратах слизистой оболочки обнаруживают увеличение числа тучных клеток, эозинофилов и внутриэпителиальных лимфоцитов. В ответ на пробу со специфическим пищевым аллергеном происходит дегрануляция тучных клеток. Лечение хромогликатом (динатриевая соль) у некоторых больных приводит к нормализации слизистой оболочки и предотвращает ее изменения после пробы с пищевым аллергеном.