Иммуноглобулины сыворотки

Определение общего уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови может дать ценную информацию о механизме развития симптомов аллергии к молоку. Низкий уровень сывороточных иммуноглобулинов показывает, что в основе проявлений заболевания лежит нарушение функции В-клеток. Избирательная недостаточность сывороточных IgA обычно сочетается с дефицитом секреторных IgA, играющих роль основного защитного фактора в желудочно-кишечном тракте.

Определение сывороточных IgG, IgA и IgM легко осуществляется с помощью пластинок для радиальной иммунодиффузии. Существуют и специальные пластинки для определения низких концентраций иммуноглобулинов, обнаруживаемых обычно в сыворотке крови детей в возрасте до 2 лет. Эти пластинки могут использоваться также для определения уровня иммуноглобулинов в различных видах секрета у лиц любого возраста. Недавно проведенное исследование показывает, что предрасположенность к аллергии к коровьему молоку или другим пищевым продуктам возрастает в период транзиторной гипогаммаглобулинемии у детей в возрасте до 2 лет [53].