Введение и история вопроса

До недавнего времени аллергия к коровьему молоку была дискуссионной проблемой, к которой врачи относились по-разному. В ряде учебников по педиатрии этот вопрос либо не обсуждался совсем, либо упоминался в связи с симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые клиницисты не считают аллергию к коровьему молоку заболеванием, а следовательно, не склонны ставить такой диагноз. С другой стороны, среди педиатров и в меньшей степени терапевтов находятся врачи, которые охотно «штампуют» диагноз «повышенная чувствительность к молоку» и рекомендуют исключить из питания коровье молоко во всех случаях появления у ребенка расстройств пищеварения, нарушений в дыхательных путях или кожной сыпи. Среди причин столь резкого расхождения мнений можно выделить две основные. Во-первых, симптомы аллергии к коровьему молоку очень разнообразны; многие из них могут быть проявлением других болезненных состояний. Во-вторых, нет какого-либо надежного лабораторного диагностического метода. Осведомленность широких слоев населения в вопросах аллергии к коровьему молоку весьма невелика, хотя за последнее время она выросла. Довольно часто родители относятся с недоверием к тому, что причиной заболевания ребенка может быть молоко. Согласно традиционному подходу, коровье молоко является не просто желательным продуктом питания, а идеальной пищей и необходимым элементом детского рациона.

Гиппократ (460—370 г.г. до н. э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызвать желудочные расстройства и крапивницу [1]. Позднее Гален (129—199) описал случай аллергии к козьему молоку [2]. Хотя человек начал употреблять в пищу молоко жвачных животных с начала своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.



В XVII—XVIII веках спрос на кормилиц был очень велик. В европейских странах женщины из высших социальных слоев стремились нанять кормилиц, утверждая, что кормление грудью может испортить фигуру или повредить здоровью. По мнению Wickes [3], кормление грудью потеряло популярность среди состоятельных женщин главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. Примерно с середины XVIII века кормление детей молоком животных становится довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдают козьему и ослиному молоку, а не коровьему.

В начале XX века в немецкой медицинской литературе появляются первые сообщения об аллергии к молоку [4]. В 1905 г. Schlossman [5] описал случай острого шока в результате приема коровьего молока. В том же году Finkelstein [6] сообщил о случае смерти после приема коровьего молока; этот автор впервые высказал мысль о пероральной гипосенсибилизации. В 1908 г. во французской литературе были описаны тяжелые реакции на коровье молоко [7]. Сообщение об идиосинкразии к коровьему молоку появилось в шведской литературе в 1910 г. [8]. Одной из самых ранних американских работ на эту тему была статья Talbot [9], опубликованная в 1916 г. В английской литературе подобных работ не было до 40-х годов [10]. С этого времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии к коровьему молоку. Было опубликовано огромное число статей, подтверждающих серьезность проблемы аллергии к молоку, при которой могут быть поражены различные системы организма и которая может проявляться широким разнообразием симптомов.

В литературе нет четкой единой терминологии для описания симптомов, появляющихся в результате приема молока. Термины «непереносимость» и «сенсибилизация», «повышенная чувствительность» и «аллергия» иногда заменяют друг друга или ими пользуются как синонимами. Термин «непереносимость» является наиболее общим и в строгом смысле предполагает любую неблагоприятную реакцию. Мы предпочитаем использовать этот термин лишь при описании таких состояний, в основе которых лежат неиммунные механизмы, а термины «повышенная чувствительность» и «аллергия» применять при наличии строгих доказательств, свидетельствующих об иммунологическом характере процесса.



Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены различными механизмами, включая:
1)       ферментативный (например, при недостатке лактазы), который может быть врожденным или развивается вторично в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку; другим состоянием, связанным с дефицитом специфического фермента, при котором прием молока вреден, является галактоземия;
2)       иммунный, проявляющийся аллергической реакцией на белки коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в отдаленном шоковом органе — в дыхательных путях или на коже. Иммунологические проявления иногда включают в себя повышенную чувствительность немедленного типа, реакции типа феномена Артюса и в ряде случаев реакции клеточного иммунитета.

В действительности, как правило, одновременно включаются различные иммунные механизмы; более подробно этот вопрос рассматривается в главе IV («Патогенез»). Исследование механизмов, лежащих в основе аллергии к молоку, требует высокой квалификации от специалистов, а также существенных затрат. В настоящее время довольно трудно выделить какой-либо один преобладающий иммунный механизм, исключив при этом другие.

Список литературы
1.       Chabot R. Pediatric Allergy. New York; McGraw-Hill, 1951.
2.       O'Keefe E. S. The history of pediatric allergy.— In: The Allergic Child/Ed. F. Speer. New York: Harper & Row, 1963, p. 3.
3.       Wickes 1. G. A history of infant feeding. II. Seventeenth and eighteenth centuries. — Arch. Dis. Child, 1953, 28, 232—240.
4.       Hamburger F. Biologisches Uber die Eiweisskorper dcr Kuhinilch und Ubcr Sauglingseinahurng. — Wien. Klin. Wschr., 1901, 14, 1202.
5.       Schlossmati A. Ueber die Giftwirkung des Artfremden Eiweisses in der Milch auf den Orgar.ismus des Sauglings. — Arch. Kinderheilkd, 1905, 41, 99-103.
6.       Finkilstein H. Kuhinilch als Ursache akuter Ernahrungslorungen bei Sauglingen. — Monatsschr Kinderheilkd, 1905,4,65—72.
7.       Hutinel V. Intolerance for milk and anaphylaxis in nurslings. — La Clinique, 1908, 15, 227.
8.       Wernstedt W. The causes of inferiority of cow's milk as food for beeble children: Infantile idiosyncrasy to cow's milk. — Hygeia, 1910, 72, 629 — 644.
9.       Talbot F. B. Idiosyncrasy to cow's milk: Its relation to anaphylaxis. — Boston Med. Surg. J., 1916, 175, 409—410.
10. Brodribb //. 5. Allergic vomiting in infants. — Arch. Dis. Child. 1944, 19, 140—142.