Пищевые добавки

Искусственные красящие или ароматизирующие вещества добавляют в продукты и напитки столь часто, что жители развитых стран потребляют их практически ежедневно. Описаны многие случаи развития неблагоприятных реакций на пищевые добавки [9, 10]. Желтое красящее вещество тартразин недавно было подвергнуто тщательному анализу, и в результате Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рекомендовало использовать его в качестве окрашивающего агента в медикаментах, предназначаемых для лиц с аллергией. По-видимому, эта рекомендация должна распространяться на все химические красители и добавки в лекарства и пищевые продукты, за исключением случаев, когда они необходимы. Следует несомненно более четко регулировать и уменьшать количества этих добавок.