Подкожная провокационная проба

Rinkel и соавт. [22] для диагностики пищевой аллергии рекомендуют провокационную пробу с использованием подкожного введения экстракта предполагаемого аллергена. Тест был апробирован Комитетом по испытанию пищевых веществ Американского общества аллергологов [23]. Проводилось обследование больных с пищевой аллергией, у которых диагноз был подтвержден с помощью пероральной пробы. Больным вводили подкожно 0,1 мл плацебо или пищевого экстракта в разведении 1 : 1000 (масса/объем). Применение двойного слепого метода позволило установить, что положительные реакции на большинство аллергенов имели место так же часто, как и на плацебо. Кроме того, отмечена плохая воспроизводимость результатов. Аналогичные данные получены также Комитетом по изучению пищевых продуктов Американской Академии аллергологии. Таким образом, следует признать, что, хотя подкожное введение пищевых экстрактов несомненно вызывает реакции у некоторых больных, значительное число этих реакций на самом деле является эффектом плацебо. Специфические реакции на антигены можно отличить от эффекта плацебо только при помощи двойного слепого метода.