Анафилактический шок

  • Коронарная болезнь
  • Легочное сердце
  • Аритмия
  • Системные анафилактические реакции при аллергии к коровьему молоку наблюдаются редко, но забывать о них нельзя. Эти реакции развиваются, как правило, сразу же после приема молока, причем несколько капель или миллилитров может оказаться достаточно для их появления [153, 154]. Симптомы системной анафилаксии включают в себя резкую слабость, выраженную бледность, потоотделение, понижение температуры тела, частый слабый пульс и понижение артериального давления. Нередко наблюдаются также генерализованная крапивница, ангионевротический отек, цианоз, отек гортани, одышка и свистящее дыхание, боли в животе, рвота или диарея. Если больной чувствителен к небольшим количествам коровьего молока, пробы с ним следует проводить с особой осторожностью ввиду опасности развития системной анафилаксии. Это положение в полной мере относится и к таким больным, у которых симптомы аллергии были не ярко выражены. У чувствительных к молоку лиц развитие анафилаксии в процессе проведения проб отмечали в 9—33% случаев после приема небольших количеств молока [2, 16, 59].

    К счастью, коровье молоко не используют для парентерального питания. В литературе описан случай [Wallace и соавт. 155] внутривенного введения 100 мл пастеризованного коровьего молока больному с язвой двенадцатиперстной кишки. Через 10 мин у него развилась системная реакция и крапивница с последующей внутрисосудистой коагуляцией и жировой эмболией. Антитела к белкам молока в сыворотке крови не были обнаружены (использовали реакции гемагглютинации и преципитации). Спустя 6 недель прием молока не вызывал у этого больного никаких реакций. Остается непонятным, была ли немедленная реакция вызвана белками коровьего молока или бактериальными антигенами.