Широкое признание преимуществ грудного вскармливания обусловлено главным образом тем обстоятельством, что смертность среди детей, питающихся грудным молоком, ниже, чем при искусственном питании. Это различие относится ко всем социально-экономическим слоям [15—22]. Согласно недавним исследованиям, защитное влияние грудного вскармливания на организм ребенка особенно заметно в первые месяцы жизни и прямо пропорционально его продолжительности; грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на всех детей, независимо от социально-экономического статуса семьи, ее размеров, ухода за ребенком или массы его тела при рождении [23]. Признание преимуществ грудного вскармливания привело к тому, что многие медицинские работники, равно как и непрофессионалы, теперь гораздо активнее, чем раньше, рекомендуют его [12, 24, 25].
Грудное вскармливание полезно как для ребенка, так и для матери [12, 26, 32]. Для ребенка преимущества обусловлены ценными питательными и иммунологическими свойствами молока, а сам процесс кормления грудью психологически весьма важен для него.