Примеси в коровьем молоке

Неблагоприятные реакции на коровье молоко в ряде случаев обусловлены не составными элементами самого молока, а его примесями. Эти примеси могут попадать в молоко различными путями, например, из крови в молочную железу, в результате впрыскиваний или втираний в вымя, подмешиваний или загрязнения молока при транспортировке или обработке.

В сыром коровьем молоке обнаружены примеси следующих потенциальных аллергенов: пенициллина, пшеницы, земляного ореха, льняного семени, семени хлопчатника, амброзии, примулы истинной и бактерий [43]. В молоке также может встретиться ДДТ, как правило, в ничтожных количествах [44]. В некоторых образцах гомогенизированного сгущенного молока и молочных смесей определяли довольно высокие концентрации свинца [45].

В прошлом частой примесью в молоке были антибиотики. Дело в том, что маститы у коров лечили пенициллином, вводя его в молочную железу, или, реже, другими антибиотиками, такими, как стрептомицин или препараты тетрациклинового ряда. В начале 50-х годов в США было проведено 3 исследования поступающего в продажу молока [46]. Пенициллин был обнаружен в 3,2—11,6% исследованных образцов, причем его концентрация варьировала от 0,003 до 0,55 ЕД/мл, бацитрацин — в 1% образцов, а стрептомицин — лишь в одном из 1706 образцов. В то время как стрептомицин и окситетрациклины не являются активными антигенами при пероральном введении, пенициллин известен как сильный аллерген, и даже ничтожное его количество может вызвать резкие реакции у лиц, чувствительных к пенициллину. Для предотвращения такого рода опасности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало в 1953 г. от изготовителей антибиотиков, предназначенных для лечения маститов у коров, вкладывать в каждую упаковку лекарства предупреждение о том, что молоко от заболевшей коровы можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 сут после прекращения лечения антибиотиками.

Wicher и соавт. [51] приводят пример чувствительной к пенициллину женщины, у которой развилась резкая аллергическая реакция после приема молока, содержащего около 10 ЕД/мл пенициллина.

В литературе описан случай неумышленного введения 100 мл пастеризованного молока в вену пациента, страдающего язвой двенадцатиперстной кишки [52]. У больного в течение 10 мин развились системные явления повышенной чувствительности немедленного типа, включая крапивницу. Вызваны ли эти симптомы опосредованной IgE гиперчувствительной реакцией или другим механизмом, установлено не было. После выздоровления больного потребление им молока не сопровождалось какими-либо симптомами.