Профилактика

Аллергия к коровьему молоку является распространенным заболеванием, особенно в раннем детстве. Это заболевание поражает многие системы организма, вызывает развитие разнообразных симптомов, а его диагностика и лечение нередко связаны с существенными трудностями. Остается лишь применить на практике заключенную в пословице мудрость — «легче предупредить, чем вылечить». Наибольшее беспокойство аллергия к молоку приносит в раннем детском возрасте, и поэтому превентивные меры лучше всего начинать с момента рождения ребенка или даже еще во время беременности. Чем выше опасность развития аллергии, тем более важны профилактические меры. Группу наибольшего риска составляют дети, чьи родители страдают аллергией к молоку. Если аллергией к молоку страдает мать, она не должна потреблять этот продукт во время беременности, что само по себе уменьшает вероятность внутриутробной сенсибилизации плода. Если же аллергией к молоку страдает только отец, мать обычно не ограничивает прием молока во время беременности или лактации. В этой главе будет детально рассмотрена роль указанных факторов в развитии аллергии у ребенка.

Профилактика аллергии к молоку имеет медицинские, социальные и экономические последствия. Она дает возможность снизить число обращений к врачу, уменьшить необходимость госпитализации и проведения диагностических процедур, а также сократить прием медикаментозных препаратов. В одном из исследований [1] подсчитано, что процент детей с аллергией к молоку, нуждавшихся в посещении врачей в течение 1-го года жизни, был в 3 раза выше, чем среди детей без аллергии, а число госпитализаций — вдвое больше. Ликвидация хронического или рецидивирующего заболевания, к числу которых относится и аллергия к молоку, будет способствовать лучшему физическому и физиологическому развитию детей, особенно в период раннего детства, когда происходит формирование организма.

По данным многих авторов, аллергия к коровьему молоку встречается реже у детей, которые не получали его в период новорожденности, чем у тех, кто находился на вскармливании коровьим молоком с момента рождения [2—5]. У детей, получавших коровье молоко, развитие экземы отмечают в 7 раз чаще, чем у находившихся исключительно на грудном вскармливании [6]. Перспективные исследования Saarinen и соавт. [7], а также Gruskay [8] показывают, что кормление детей грудью в течение первых 6 мес и более, особенно если в семейном анамнезе отмечается атопия, значительно снижает число аллергических заболеваний. С другой стороны, Halperri и соавт. [9] ставят под сомнение целесообразность исключения коровьего молока из диеты новорожденных как профилактической меры, направленной на ликвидацию аллергии. По данным авторов, число аллергических заболеваний было одинаковым в 3 обследованных группах детей в возрасте до 6 лет, получавших в раннем возрасте соевую смесь, грудное или коровье молоко. Однако в группе детей, находившихся на грудном вскармливании, многие получали дополнительно молочные смеси, поэтому оценка этих данных затруднена. Указанная работа основана на анализе различных обследований и не содержит данных о частоте аллергических заболеваний в раннем возрасте, в том числе аллергии к молоку в трех описанных группах. Более внимательная оценка представленных данных дает основание полагать, что среди получавших коровье молоко детей аллергия к нему все же встречается чаще, чем в других группах. Аллергия к коровьему молоку отмечалась у 16% детей-аллергиков, получавших с детства молоко, у 12% среди всех детей-аллергиков и, как и следует ожидать, этот процент значительно ниже среди находившихся на грудном вскармливании; в работе показано, что грудное кормление не гарантирует от развития других видов аллергии в более позднем периоде у детей с проявлениями атопии.

Меры профилактики аллергии к молоку состоят в следующем:
1)       стимулирование и поощрение практики грудного вскармливания;
2)       расширение сети банков грудного молока;
3)       использование молочных смесей с низкими аллергенными свойствами или заменителей молока;
4)       ограничение потребления коровьего молока в семьях с высоким риском заболевания аллергией.

Совершенно очевидно, что эффективная программа профилактики не может быть осуществлена только усилиями врачей. Для этого требуется активное сотрудничество медиков, женских организаций и фирм, выпускающих продукты детского питания.

Программа ранней профилактики аллергии к молоку включает:
а.       Расширение практики грудного вскармливания и сети банков грудного молока, использование гипоаллергенных смесей и ограничение потребления коровьего молока в семьях с высоким риском заболевания аллергией.
б.       Обеспечение активного сотрудничества работников здравоохранения (медицинские факультеты и училища, акушерско-гинекологические и педиатрические учреждения, специализированные акушерские стационары, женские консультации, работники санитарного просвещения), женских организаций и фирм, выпускающих продукты детского питания.