Распространенность аллергии к коровьему молоку

В данных, представленных разными авторами, приведены различные цифры, иллюстрирующие распространенность аллергии к коровьему молоку. Это связано с тем, что на результаты исследований влияет ряд факторов.
1.       Различные группы обследуемых. У лиц, страдающих какими-либо заболеваниями, особенно у обследуемых в аллергологических клиниках, следует ожидать большей распространенности аллергии к молоку, чем у остального населения.
2.       Способ кормления ребенка. У детей, получавших коровье молоко с рождения, можно ожидать большей частоты аллергических реакций к нему, чем у тех, кто начал получать его позднее [11, 12]. В среднем распространенность аллергии к молоку, по-видимому, значительно ниже в тех странах, где преобладает грудное вскармливание.
3.       Возраст. Аллергия к коровьему молоку в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2 или 3 лет [13, 14].
4.       Отношение исследователя к проблеме. Вполне понятно, что аллергия к молоку будет скорее диагностирована теми специалистами, которые убеждены в ее существовании, чем теми, которые относятся к ней скептически.
5.       Диагностические критерии. Диагноз аллергии к коровьему молоку ставят слишком часто, когда он основывается только на исчезновении симптомов заболевания в результате однократного исключения молока из диеты. С другой стороны, нельзя использовать в качестве строгого критерия какой-либо один лабораторный анализ, поскольку можно пропустить многие случаи истинной аллергии к молоку. Сказанное относится и к тем случаям, когда происходит исчезновение симптомов аллергии после трехкратного исключения молока из диеты и их рецидив после приема молока. По данным A. Goldman [15], только 12,7% случаев с подозрением на аллергию соответствуют этим критериям.
6.       Тип исследования. Ретроспективные исследования являются менее надежными, так как диагноз ставился различными врачами без каких-либо заранее установленных критериев.
7.       Продолжительность исследования. Чем длительнее наблюдение за больными, чем чаще и тщательнее проводится обследование, тем больше будет выявлено лиц, симптомы у которых можно связать с аллергией к молоку.

По данным разных авторов, распространенность аллергии к коровьему молоку варьирует от 0,3 до 7,5% (табл. 1). По-видимому, среднее число данного Вида аллергии у детей в странах Запада составляет 1—3%. Таким образом, в США, где ежегодно рождается более 3 млн. детей, можно ожидать, что при нынешней практике кормления от 30 000 до 90 000 детей ежегодно будут страдать от аллергии к коровьему молоку.