Иммунные реакции на белки коровьего молока у здоровых лиц

Страницы: 1 2

Антитела к белкам коровьего молока были выявлены в крови здоровых людей при помощи различных иммунологических методов. Уже в 1923 г. у многих детей, получавших коровье молоко, были обнаружены преципитирующие антитела [1]. Gunther и соавт. [2] при помощи метода пассивной гемагглютинации выявили антитела к белкам коровьего молока у половины обследованных здоровых людей и меньше чем в половине случаев при исследовании проб крови из пуповины. Титр антител, как правило, был низким как в сыворотке крови из пуповины, так и в сыворотке крови здоровых лиц. Вместе с тем у 98% детей в возрасте от 7 мес до 2 лет обнаруживали в крови антитела к белкам коровьего молока, причем наиболее высокий их титр отмечен у детей в возрасте от 3 до 6 мес. Rothberg и Farr [3] измеряли антитела к бычьему сывороточному альбумину и альфа-лактальбумину у здоровых лиц, пользуясь методом осаждения сульфатом аммония преципитированных антител и их комплексированных меченых антигенов. Причем эти антитела наиболее часто обнаруживались у детей (41—74%), реже — у молодых людей (13—30%) и меньше всего — у лиц старше 40 лет (5—10%). У здоровых новорожденных, как правило, в крови либо совсем нет антител к белкам коровьего молока, либо их титр низок. По мере кормления младенцев коровьим молоком титр антител начинает постепенно расти и иногда достигает указанного уровня уже в первые несколько суток жизни. Аналогичные данные получили Kletter и соавт. [4] при помощи реакции гемагглютинации и метода радиоиммунодиффузии. В тех случаях, когда у новорожденных обнаруживали циркулирующие антитела к белкам коровьего молока, это были антитела IgG класса, титр которых был близок таковому в крови матери. Кормление пастеризованным коровьим молоком сопровождалось увеличением содержания гемагглютининов в 1-й месяц жизни; уровень антител достигал максимума к 3 мес, а затем медленно снижался (рис. 1). В то же время определяемые методом радиоиммунодиффузии IgA антитела развивались более медленно, достигая максимума к 7 мес жизни ребенка. Количество IgM антител было самым низким и мало менялось в течение 12 мес исследования. Эти данные подтверждали имеющиеся ранее наблюдения Lippard и соавт. [5], которые использовали реакцию связывания комплемента.

У детей, которых некоторое время кормили грудью и лишь затем переводили на коровье молоко, гемагглютинирующие IgG и IgA антитела образовывались медленнее и в меньшем количестве, чем у детей, получавших коровье молоко с момента рождения. Вместе с тем суммарный уровень IgG, IgA и IgM антител в сыворотке был одинаковым в обеих группах [2, 6, 7].

С помощью фермент-иммуносорбентного метода (ФИМ) Hanson и соавт. [8] выявили наличие циркулирующих антител к белкам коровьего молока IgG, IgA и IgM классов у здоровых детей, которые получали смешанное питание — грудное молоко чередовали с молочными смесями. Любопытно, что титр IgG антител был выше у детей, которых раньше отнимали от груди, чем у тех, которые получали смешанное питание более длительный период.