Реакция связывания комплемента

Связывание комплемента комплексом антиген—антитело можно использовать как чувствительный метод для определения специфических IgG- и IgM-антител. В его основе лежит измерение сниженной активности комплемента в присутствии комплекса антиген—антитело. Антиген и антитело инкубируют с определенным количеством комплемента, затем измеряют сохранившуюся активность последнего, добавляя суспензию сенсибилизированных бараньих эритроцитов и регистрируя гемолиз. Степень гемолиза зависит от количества свободного активного комплемента и обратно пропорциональна количеству иммунного комплекса, содержащегося в инкубационной среде. Использование теста для определения антител к белкам коровьего молока не получило распространения. В некоторых случаях тест давал положительные результаты у тех больных, у которых не обнаруживали антимолочных преципитинов [109]; эти данные вполне понятны и объясняются большей чувствительностью реакции связывания комплемента по сравнению с реакцией преципитации. Целесообразность применения этого теста и реакции гемагглютинации для определения антител к белкам молока примерно одинакова [ПО], хотя, возможно, он несколько менее чувствителен.