Роль секреторных IgA

В отличие от крови и периферической лимфоидной ткани, где основными иммуноглобулинами являются IgG, в желудочно-кишечном тракте образуются главным образом IgA [63, 80—83]. С помощью иммунофлюоресцентного метода было обнаружено, что плазматические клетки стромы кишечника продуцируют в основном IgA [84, 85]. Образованные этими клетками IgA представляют собой димер, соединенный полипептидной цепью, получившей название цепь «J» (молекулярная масса 15000 дальтон). IgA проникают из стромы на эпителиальную поверхность слизистой, захватывая часть гликопратеина, называемого «секреторным участком» [86, 87]. Считают, что гликопротеиновый участок играет определенную роль во внутриклеточном транспорте IgA [88] и, кроме того, придает IgA устойчивость как к действию протеолитических ферментов, так и к изменениям рН[89, 90]. В своей окончательной форме секреторный IgA представляет собой димер, коэффициент седиментации которого равен 11S, а молекулярная масса — 390 000 дальтон; при этом сывороточный IgA является 7S мономером, его молекулярная масса равна 170 000 дальтон и он легче разрушается под действием протеолитических ферментов, чем секреторный IgA.

На поверхности слизистой оболочки SlgA антитела обычно сконцентрированы непосредственно в слизи благодаря их взаимодействию с содержащимся в муцине цистином [91]. SlgA антитела могут участвовать в процессе иммунной защиты: антитела реагируют с антигенами и тем самым предотвращают прилипание последних к эпителиальным клеткам кишечника, а также захват этими клетками антигенов [66].



Пациенты с избирательной недостаточностью IgA часто страдают желудочно-кишечными расстройствами [92, 93]. У таких больных обнаружено значительное увеличение числа IgM-продуцирующих клеток в строме кишечника, поэтому их секрет содержит повышенное количество IgM [94]. Хотя способность синтезировать IgA и другие иммуноглобулины развивается у плода уже на 8—12-й нед, при нормальных условиях уровень как сывороточных, так и секреторных IgA у новорожденных очень низок или равен нулю [95, 96]. У новорожденных строма кишечника обычно лишена IgA-продуцирующих плазматических клеток; требуется несколько недель контакта с антигеном, чтобы вызвать образование секреторных IgA антител в определяемых количествах [97]. Транзиторная недостаточность IgA была выявлена Taylor и соавт. [98] у 3-месячных детей, чьи родители страдали атонией, причем уровень IgA был особенно низким у тех детей, у которых впоследствии в течение 1-го года жизни развивалась атония. Можно думать, что местная иммунная система кишечника у новорожденных еще не созрела и поэтому не может справиться с высокой нагрузкой антигенами [70, 99, 100]. У детей до 2 лет с потенциальной аллергией повышенное всасывание антигенов может привести к сенсибилизации, и в дальнейшем повторный контакт даже с небольшим количеством антигена оказывается достаточным для появления симптомов аллергии. Недостаточность IgA наблюдали весьма часто у детей с проявлением атопии, особенно в возрастной группе до 2 лет [101]. При обследовании детей, страдающих непереносимостью к белкам коровьего молока, в 40% случаев обнаружена частичная недостаточность IgA [102]. Аллергия к пищевым продуктам может усиливаться также в период транзиторной гипогаммаглобулинемии у детей в возрасте до 2 лет [103].

В одной из работ авторы выявили четкую корреляцию между избирательной недостаточностью IgA и наличием в крови преципитинов или гемагглютининов к белкам коровьего молока [104]. Молочные преципитины были обнаружены у 40—75% больных с избирательной недостаточностью IgA [104—107], причем, как правило, это были преципитины к коровьим IgM. Указанное обстоятельство следует учитывать, поскольку преципитины могут привести к образованию антиантисывороточных линий преципитации, выявляемых радиальной иммунодиффузией, и тем самым «имитировать» наличие IgA [105]. Помимо этого, наряду с преципитирующими антителами к белкам коровьего молока или сыворотки у больных с избирательной недостаточностью IgA обнаружены также и циркулирующие иммунные комплексы, причем их количество коррелирует с титром преципитинов [106]. В сыворотке больного с недостаточностью IgA был обнаружен казеин через 1 ч после приема 100 мл коровьего молока; кроме того, количество иммунных комплексов возрастало и оставалось повышенным в течение 2 ч [106]. Интересно отметить, что у данного больного появление в крови казеина и иммунных комплексов не совпадали по времени.