Роль желудочно-кишечного тракта

Страницы: 1 2

Повышенная чувствительность к пищевым продуктам и, в частности, к коровьему молоку встречается значительно чаще у детей в возрасте до 2 лет, чем у детей более старшего возраста или взрослых. Этот факт привел к наиболее логичному предположению о физиологической незрелости желудочно-кишечного тракта как основном факторе развития аллергии. Данная точка зрения подтверждалась клиническими наблюдениями: к 1 или 2 годам жизни дети оказывались в состоянии переносить пищевые продукты, которые ранее вызывали у них аллергические реакции. Кроме того, в крови имеются преципитины и гемагглютинины к белкам коровьего молока, причем иногда титр этих антител весьма высок; у взрослых подобное явление встречается редко. Есть основания полагать, что проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул у детей больше, нежели у взрослых. У детей, которых с момента рождения кормили молочными или детскими соевыми смесями, обнаруживали более высокий уровень сывороточных агглютининов к белкам молока или сои, чем у детей, начавших получать эти смеси после 3 мес жизни [47]. Возможно также, что одним из факторов повышенной чувствительности к молоку у детей является конкуренция антигенов. У новорожденного в ответ на массированное воздействие чужеродных антигенов в виде белков коровьего молока вступает в действие довольно активный механизм гуморального иммунитета, направленный против антигенов молока. В более старшем возрасте, когда организм ребенка уже контактировал со многими другими антителами и находится под воздействием большего числа антигенов, активность этого механизма по отношению к белкам коровьего молока снижается.



Еще в 1904 г. при исследовании сыворотки крови 2 ослабленных детей при помощи реакции преципитации было обнаружено, что непереваренный яичный белок всасывается в кишечнике [48]. Аналогичные данные о всасывании неизмененного казеина молока получили Modigliani и Benini в 1915 г. [49]. Schloss и Wortheri [50] при помощи реакции преципитации и метода анафилаксии на морских свинках установили, что у детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта белок молока или яиц может всасываться в непереваренном виде и, оставаясь короткое время в крови, экскретироваться затем с мочой через несколько часов. Walzer [51], а также Wilson и Walzer [52] отметили, что всасывание интактных белковых молекул — весьма частое явление у здоровых детей; авторы использовали метод пассивного переноса. Проницаемость кишечника для непереваренных белков может увеличиваться при диарее и вновь снижаться по мере выздоровления [53]. Gamo и соавт. [54] обнаружили в сыворотке крови человека коровий казеин; этот антиген реагировал с меченным 1311 кроличьим гамма-глобулином к казеину. Авторы отмечают, что высокое содержание сывороточного казеина более характерно для здоровых детей, находящихся на искусственном вскармливании, чем для взрослых, причем оно сравнительно мало зависит от приема молока.

Интересные данные были получены D. P. Heiner [55] при исследовании всасывания иммунологически интактных пищевых белков в кишечнике; автор пользовался тремя методическими приемами:
1.       Реакция преципитации позволяет определять циркулирующие пищевые антигены. В сыворотке крови некоторых больных обнаруживали присутствие одного из белков молока при наличии антител к другим белкам. Исходя из этих данных, автор оценивал реакцию преципитации по методу Оухтерлони между сыворотками от двух разных больных и обнаружил, что в некоторых случаях линии преципитации появлялись в результате взаимодействия пищевого антигена, содержащегося в одной сыворотке, и специфических к нему антител в сыворотке крови другого больного.
2.       В ряде случаев у кроликов вызвали образование специфических антител к пищевому белку путем введения им сыворотки крови человека. Таким способом иногда удается выявить наличие в сыворотке крови у людей антигенов к коровьему молоку, пшенице или яичным белкам.
3.       Внутрикожное введение здоровым лицам человеческой сыворотки, содержащей фиксирующиеся в коже антитела к глиадину пшеницы, приводило к положительной местной кожной реакции после перорального приема глиадина. Кроме того, пероральные дозы глиадина (из расчета на 1 кг массы), вызывающие положительную реакцию, у новорожденных оказались примерно в 10 раз ниже, чем у детей старше 2 лет. Это различие, по-видимому, свидетельствует о значительно большей проницаемости слизистой оболочки кишечника у детей раннего возраста [55— 58] по сравнению с взрослыми [54, 59]. Повышенная проницаемость особенно характерна для недоношенных детей [11, 12]. Как показывают исследования, проведенные в последнее время, кормление грудью играет важную роль в ускорении созревания кишечника новорожденного. Добавление свободного от клеток грудного молока (надосадочная жидкость) к взятым у детей лимфоидным клеткам кишечника привело к значительному увеличению образования IgA [60]. В другой работе было показано, что проницаемость кишечника для макромолекул у новорожденных кроликов, находящихся на грудном вскармливании, была меньшей, чем у животных, получавших молочные смеси [61].