Сбор и хранение грудного молока

Одной из основных задач программы по стимулированию грудного вскармливания является сбор и хранение донорского грудного молока. Банки грудного молока, благодаря усилиям местных медицинских центров, имеются во многих странах. В большинстве случаев полученное от доноров грудное молоко распределяют с учетом потребностей. В первую очередь его получают недоношенные или больные дети, а также новорожденные, матери которых по каким-либо медицинским показаниям временно не могут кормить грудью. Увеличение числа кормящих матерей и доноров должно привести к более широкому использованию донорского молока.

Для успешного создания системы банков грудного молока необходимо активное участие врачей, медицинских сестер и женских организаций, которые должны пропагандировать грудное вскармливание и привлекать доноров. Не менее важна роль фирм по выпуску детского питания, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и распределение грудного молока. Привлечение доноров лучше всего начинать в родильных домах. Формы привлечения могут быть разнообразными, включая лекции, плакаты, статьи в газетах и журналах, передачи по радио и телевидению, призванные пробудить интерес к проблеме у широкой публики.

Все существующие в настоящее время методы обработки донорского молока имеют те или иные недостатки; идеальный метод пока еще не разработан [184, 185]. Предъявляемые стандартные требования состоят в обеспечении стерильности и минимального изменения качества молока, особенно его иммунологических компонентов.

Сцеживание молока проводят при максимальном соблюдении требований асептики. Его собирают в стерильные сосуды-контейнеры, после чего сразу же помещают в холодильник, где хранят до транспортировки в донорский пункт не более чем через 24 ч после сцеживания. Если же транспортировка молока по каким-либо причинам задерживается, молоко должно быть заморожено. Было бы идеальным сцеживать молоко непосредственно в донорском пункте, но практически это трудно осуществимо. Должны быть письменные инструкции по сбору молока, содержащие гигиенические правила; кроме того, необходимо вести устную разъяснительную работу. Первые 5—10 мл сцеженного молока не используют; это позволяет уменьшить число бактерий в 10— 100 раз [186]. Медицинские сестры должны регулярно посещать доноров на дому для того, чтобы поддержать женщин и, с другой стороны, как можно раньше выявить противопоказания для сбора молока у некоторых из них. Желательно обследовать доноров на наличие вируса гепатита В [186], хотя данных о передаче заболевания через грудное молоко нет. Сбор молока прекращают в случае болезни донора или ребенка, а также во время приема донором лекарственных препаратов, которые экскретируются в молоко и могут вызвать неблагоприятные реакции.

Методы обработки грудного молока включают термообработку, лиофилизацию, замораживание и радиоактивное облучение. Нагревание молока выше 70°С лишает его иммунологических свойств [187—189]. Кипячение увеличивает осмолярность молока, особенно молозива, создавая повышенную нагрузку на почки новорожденного в результате действия растворенных в нем веществ [186]. Длительная пастеризация (при температуре 62,5°С и гамма-облучение в одинаковой мере эффективно уничтожают бактерии, но гамма-облучение одновременно денатурирует IgA и лактоферрин [188].

В таблице 12 дана сравнительная характеристика влияния пастеризации, лиофилизации и замораживания на иммунологические компоненты грудного молока. Все 3 метода обработки оказывают незначительное действие на IgA. Потери IgG умеренные при пастеризации и лиофилизации и минимальные при замораживании. В проведенном исследовании небольшого числа проб обнаружены умеренные потери IgM при пастеризации и очень большие потери при лиофилизации и замораживании [190]. При пастеризации инактивируются СЗ и большая часть лактоферрина, в то же время лизоцим довольно устойчив ко всем трем методам обработки. Лимфоциты молока отличаются высокой чувствительностью к действию всех трех методов обработки и практически полностью разрушаются.

Таблица 12. Влияние длительной пастеризации, лиофилизации и замораживания на иммунологические компоненты грудного молока
Компоненты Пастеризация Лиефилизация Замораживание
потери, % источники потери, % источники потери, % источники
IgA 0—23 [187—190] 2—21 [189, 190] 3—14 [189, 190]
IgG 34—61 [189, 190] 21—68 [189, 190] 0 [189]
IgM Умеренный1 [190] Очень велик1 [190] Очень велик1  
СЗ 100  [91]  6 [189] 7 [189]
Лактоферрин 44—62  [187, 189, 191] 0 [189] 0 [189]
Лизоцим 0—24 [187, 189, 191] 6 [189] 10 [189]
Анти-Е, coli От незначительного до умеренного [190, 191]    Умеренный [190] Незначительный [190]
α-1-антитрипсин 34  [191] 7 [189] 17 [189]
Лимфоциты 100 [190] 100 [190] 100 [190]
1 Объем пробы недостаточен для определения точных значений.

По всем указанным показателям замораживание является наилучшим методом. По сути это идеальный прием при условии, что сбор молока осуществляется в строго асептических условиях; молоко немедленно замораживается и хранится до оттаивания непосредственно перед кормлением. Число бактерий в грудном молоке, собранном в донорских пунктах опытным персоналом в надлежащих условиях, значительно меньше, чем в молоке, сцеженном в домашних условиях [192]. В настоящее время наиболее приемлемым методом считается пастеризация, хотя она несомненно имеет определенные недостатки. Пастеризованное молоко должно храниться в замороженном виде до употребления, за исключением случаев, когда его используют сразу же после обработки. Необработанное грудное молоко, содержащее микроорганизмы-симбионты, по-видимому, можно использовать для кормления здоровых новорожденных без опасения нежелательных последствий [193]. Его применение для кормления недоношенных детей является спорным вопросом; многие авторы считают это вполне допустимым [186], в то время как другие относятся к этому отрицательно [194].

В желудке ребенка лимфоциты сохраняют жизнеспособность [117]; в этой связи возникает вопрос о целесообразности кормления ребенка донорским молоком, содержащим жизнеспособные лимфоциты [195]. Лимфоциты сохраняют жизнеспособность в грудном молоке, собранном в специальные пластиковые контейнеры и хранящемся при комнатной температуре и рН 3,0—7,0.