Одной из основных задач программы по стимулированию грудного вскармливания является сбор и хранение донорского грудного молока. Банки грудного молока, благодаря усилиям местных медицинских центров, имеются во многих странах. В большинстве случаев полученное от доноров грудное молоко распределяют с учетом потребностей. В первую очередь его получают недоношенные или больные дети, а также новорожденные, матери которых по каким-либо медицинским показаниям временно не могут кормить грудью. Увеличение числа кормящих матерей и доноров должно привести к более широкому использованию донорского молока.
Для успешного создания системы банков грудного молока необходимо активное участие врачей, медицинских сестер и женских организаций, которые должны пропагандировать грудное вскармливание и привлекать доноров. Не менее важна роль фирм по выпуску детского питания, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и распределение грудного молока. Привлечение доноров лучше всего начинать в родильных домах. Формы привлечения могут быть разнообразными, включая лекции, плакаты, статьи в газетах и журналах, передачи по радио и телевидению, призванные пробудить интерес к проблеме у широкой публики.
Все существующие в настоящее время методы обработки донорского молока имеют те или иные недостатки; идеальный метод пока еще не разработан [184, 185]. Предъявляемые стандартные требования состоят в обеспечении стерильности и минимального изменения качества молока, особенно его иммунологических компонентов.
Сцеживание молока проводят при максимальном соблюдении требований асептики. Его собирают в стерильные сосуды-контейнеры, после чего сразу же помещают в холодильник, где хранят до транспортировки в донорский пункт не более чем через 24 ч после сцеживания. Если же транспортировка молока по каким-либо причинам задерживается, молоко должно быть заморожено. Было бы идеальным сцеживать молоко непосредственно в донорском пункте, но практически это трудно осуществимо. Должны быть письменные инструкции по сбору молока, содержащие гигиенические правила; кроме того, необходимо вести устную разъяснительную работу. Первые 5—10 мл сцеженного молока не используют; это позволяет уменьшить число бактерий в 10— 100 раз [186]. Медицинские сестры должны регулярно посещать доноров на дому для того, чтобы поддержать женщин и, с другой стороны, как можно раньше выявить противопоказания для сбора молока у некоторых из них. Желательно обследовать доноров на наличие вируса гепатита В [186], хотя данных о передаче заболевания через грудное молоко нет. Сбор молока прекращают в случае болезни донора или ребенка, а также во время приема донором лекарственных препаратов, которые экскретируются в молоко и могут вызвать неблагоприятные реакции.
Методы обработки грудного молока включают термообработку, лиофилизацию, замораживание и радиоактивное облучение. Нагревание молока выше 70°С лишает его иммунологических свойств [187—189]. Кипячение увеличивает осмолярность молока, особенно молозива, создавая повышенную нагрузку на почки новорожденного в результате действия растворенных в нем веществ [186]. Длительная пастеризация (при температуре 62,5°С и гамма-облучение в одинаковой мере эффективно уничтожают бактерии, но гамма-облучение одновременно денатурирует IgA и лактоферрин [188].
В таблице 12 дана сравнительная характеристика влияния пастеризации, лиофилизации и замораживания на иммунологические компоненты грудного молока. Все 3 метода обработки оказывают незначительное действие на IgA. Потери IgG умеренные при пастеризации и лиофилизации и минимальные при замораживании. В проведенном исследовании небольшого числа проб обнаружены умеренные потери IgM при пастеризации и очень большие потери при лиофилизации и замораживании [190]. При пастеризации инактивируются СЗ и большая часть лактоферрина, в то же время лизоцим довольно устойчив ко всем трем методам обработки. Лимфоциты молока отличаются высокой чувствительностью к действию всех трех методов обработки и практически полностью разрушаются.
Компоненты | Пастеризация | Лиефилизация | Замораживание | |||
потери, % | источники | потери, % | источники | потери, % | источники | |
IgA | 0—23 | [187—190] | 2—21 | [189, 190] | 3—14 | [189, 190] |
IgG | 34—61 | [189, 190] | 21—68 | [189, 190] | 0 | [189] |
IgM | Умеренный1 | [190] | Очень велик1 | [190] | Очень велик1 | |
СЗ | 100 | [91] | 6 | [189] | 7 | [189] |
Лактоферрин | 44—62 | [187, 189, 191] | 0 | [189] | 0 | [189] |
Лизоцим | 0—24 | [187, 189, 191] | 6 | [189] | 10 | [189] |
Анти-Е, coli | От незначительного до умеренного | [190, 191] | Умеренный | [190] | Незначительный | [190] |
α-1-антитрипсин | 34 | [191] | 7 | [189] | 17 | [189] |
Лимфоциты | 100 | [190] | 100 | [190] | 100 | [190] |
По всем указанным показателям замораживание является наилучшим методом. По сути это идеальный прием при условии, что сбор молока осуществляется в строго асептических условиях; молоко немедленно замораживается и хранится до оттаивания непосредственно перед кормлением. Число бактерий в грудном молоке, собранном в донорских пунктах опытным персоналом в надлежащих условиях, значительно меньше, чем в молоке, сцеженном в домашних условиях [192]. В настоящее время наиболее приемлемым методом считается пастеризация, хотя она несомненно имеет определенные недостатки. Пастеризованное молоко должно храниться в замороженном виде до употребления, за исключением случаев, когда его используют сразу же после обработки. Необработанное грудное молоко, содержащее микроорганизмы-симбионты, по-видимому, можно использовать для кормления здоровых новорожденных без опасения нежелательных последствий [193]. Его применение для кормления недоношенных детей является спорным вопросом; многие авторы считают это вполне допустимым [186], в то время как другие относятся к этому отрицательно [194].
В желудке ребенка лимфоциты сохраняют жизнеспособность [117]; в этой связи возникает вопрос о целесообразности кормления ребенка донорским молоком, содержащим жизнеспособные лимфоциты [195]. Лимфоциты сохраняют жизнеспособность в грудном молоке, собранном в специальные пластиковые контейнеры и хранящемся при комнатной температуре и рН 3,0—7,0.