Сывороточные IgE

Наилучшим методом определения общего уровня IgE в сыворотке крови является радиоиммунологическое исследование с помощью двойных антител [54] или бумажных дисков [55]. Повышение уровня IgE в сыворотке отмечают, как правило, у больных с повышенной чувствительностью немедленного типа. Приблизительно у 50% детей раннего возраста с аллергией к молоку находят повышение сывороточных IgE [31, 56—58]. Следует подчеркнуть, что нормальный уровень IgE в сыворотке крови вовсе не исключает диагноза аллергии к молоку. Вместе с тем высокий уровень при отсутствии доказательств других заболеваний весьма показателен для аллергии.

Многие заболевания, помимо аллергии, могут сопровождаться повышением уровня сывороточных IgE; к ним относятся паразитарные инфекции, бронхолегочный аспергиллез, цирроз печени, миеломная болезнь, синдром дерматопатической лимфаденопатии и синдром острого мононуклеоза.