Введение других пищевых продуктов

В первые 6 мес жизни ребенка грудное молоко и детские смеси с низкими аллергенными свойствами вполне обеспечивают потребности его организма; большинство детей при таком вскармливании нормально растут. После 6 мес можно вводить в рацион другие продукты. Лучше всего начинать с рисовой, ячменной и геркулесовой каш, затем вводить соки, фрукты и овощи, далее— молодую баранину и говядину. Яйца, рыбу, коровье молоко и молочные продукты лучше не включать в диету до 9—12 мес.

Новые пищевые продукты следует добавлять в рацион постепенно, не более одного продукта в неделю. Такой способ позволяет легко выявить тот из них, который вызывает у ребенка неблагоприятные реакции. При первом добавлении в рацион коровьего молока его следует использовать только кипяченым (в течение 10 мин) или концентрированным, т. е. после тепловой обработки. Детей до 1 года не рекомендуется кормить некипяченым гомогенизированным пастеризованным молоком.