Введение

Данные об аллергических реакциях на молоко следовало свести воедино по двум причинам. Во-первых, за прошедшие почти сто лет накопилось очень много сведений. Во-вторых, клиницисты, стремящиеся помочь больным, страдающим аллергией к молоку, по-разному подходят к этому заболеванию, что нередко приводит как к гипер-, так и к гиподиагностике. Поэтому медицинским работникам необходимо располагать фактическими данными и информацией о существующих точках зрения на эту проблему ведущих специалистов.

Именно эту цель мы ставили перед собой при написании раздела. Она предназначена для широкого круга читателей, включая врачей-клиницистов разного профиля, научных работников, диетологов, медицинских сестер, студентов-медиков и заинтересованнных представителей немедицинской общественности. Это обязывало нас собрать данные из многих источников и представить их в доступной форме. Излагая отобранные из литературы данные, мы в ряде разделов неизбежно высказывали собственное отношение к проблеме и приводили свою точку зрения при обсуждении некоторых противоречивых вопросов. Возможно, имеющиеся по этой проблеме разногласия послужат стимулом для дальнейших исследований.

Написание, главы «Патогенез», в частности, было облегчено благодаря работам многих исследователей, которые умело применяли доступные им приемы и скрупулезно регистрировали свои наблюдения. Читатель увидит, что в настоящее время уже проложен путь к пониманию иммунных механизмов аллергии к молоку и пищевым продуктам в целом. Однако многие вопросы все еще остаются неясными.

Для читателя-неспециалиста большинство разделов будут вполне понятны, в частности, главы «Клиника», «Диагностика», «Прогноз», «Лечение» и «Профилактика». В приложении приведены рецепты безмолочных блюд, которые не содержат и других наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Для профессионалов, в частности акушеров, педиатров, лечащих врачей и диетологов, будет полезна глава «Профилактика», поскольку именно эти специалисты дают рекомендации по кормлению ребенка.

Мы надеемся, что проведенная нами работа поможет борьбе с аллергией к молоку, способствуя раннему распознаванию заболевания и его лечению, что в конечном итоге позволит уменьшить физические и моральные страдания людей и избежать ненужных диагностических и лечебных процедур.