Заболевания кожи

Поражения кожи, вызванные аллергией к молоку, особенно у детей младшего возраста, могут быть ошибочно приняты за многие неаллергические заболевания. Некоторые из них заслуживают краткого упоминания.

   Сыпь, вызванная раздражением кожи
Поражения кожи часто развиваются вторично в результате раздражения аммонийными солями мочи. Аналогичным образом перианальная сыпь, связанная с диареей, может появляться вторично в результате раздражения и мацерации кожи. Интертриго развивается за счет теплового воздействия и задержки пота вдоль складок кожи, что приводит к появлению гиперемии, мацерации и экзематозных изменений.

   Себорейный дерматит
Себорейный дерматит часто трудно отличить от атопического дерматита, особенно у детей в возрасте до 1 года. Обычно ребенок с себореей менее подвержен раздражающему действию зуда, чем больной с атопическим дерматитом. Результаты одного исследования дают основание полагать, что аллергия к коровьему молоку играет важную этиологическую роль в развитии себореи [41].



   Болезнь Лейнера
Болезнь Лейнера, называемая также десквамативной эритродермией, обычно проявляется у детей в первые недели жизни в виде генерализованного себорейного дерматита, нередко сопровождаемого тяжелой диареей и повышенной чувствительностью к инфекциям. У некоторых пациентов, страдающих болезнью Лейнера, выявлен дефект С5а [42].

   Энтеропатический акродерматит
При энтеропатическом акродерматите везикулезно-буллезные экзематозные высыпания, начинающиеся с перианальной области, сопровождаются выпадением волос и тяжелой диареей. В прошлом считали, что это заболевание почти безусловно приводит к смерти в раннем детском возрасте. Современными исследованиями установлено, что многие случаи энтеропатического акродерматита обусловлены недостаточностью цинка; успех в лечении достигается добавлением цинка в пищу [43]. Поскольку содержание цинка в коровьем молоке ниже, чем в грудном, недостаточность цинка усугубляется при нарушении его всасывания на молочном вскармливании. Таким детям целесообразно ограничить прием коровьего молока и обеспечить правильно сбалансированную диету.

   Кандидоз
Кожный кандидоз обычно поражает теплые влажные интертригинозные участки. В типичных случаях очаги поражения имеют вид резко отграниченной от окружающей кожи выраженной эритемы. Диагноз легко устанавливают при микроскопическом исследовании препаратов, обработанных КОН. У детей с хроническими высыпаниями слизисто-кожного кандидоза необходимо исследовать иммунологический и эндокринный статус.

   Ихтиоз
Ихтиозиформные дерматозы характеризуются генерализованной сухостью, кератозом и шелушением кожи. Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу (обыкновенный ихтиоз и эпидермолитический гиперкератоз), аутосомно-рецессивному (пластинчатый ихтиоз) и сцепленному с полом типу.

   Укусы насекомых
Уртикарно-папулезные высыпания, развивающиеся в результате укусов различных насекомых, таких, как блохи, клещи, вши, клопы или комары, обычно являются локальными и быстропроходящими. Тем не менее реакция на укусы может сопровождаться чрезвычайно сильным зудом и вести к экскориациям и инфицированию. В некоторых папулах обнаруживают центральное вдавление или точку на месте укуса, что является важным диагностическим критерием. У сенсибилизированных лиц иногда развиваются тяжелые реакции.