Поллиноз

  • Клиника поллиноза
  • Лечение поллиноза
  • Поллиноз — это классическое аллергическое заболевание вызываемое пыльцой различных видов растений, в патогенезе которого основное значение имеет гиперчувствительность немедленного, преимущественно Ig Е-зависимого, типа. Термин «поллиноз» происходит от латинского слова pollen — пыльца. Синонимами являются реже используемые названия: сенная лихорадка, весенний катар, сенной насморк и др.

    3—4% населения страдают данным заболеванием. Однако его распространенность и этиологический спектр неодинаковы в различных странах мира и даже в отдельных регионах одной страны, что связано с климатогеографическими и экологическими условиями и растительным пейзажем. Наиболее высокая заболеваемость поллинозом в странах с жарким климатом и богатой растительностью (Мексика, Гавайские острова, Африка и др ). Редко данное заболевание встречается в странах с суровым континентальным климатом (Канада, Скандинавские страны, Аляска). При этом установлено, что в умеренном климатическом поясе поллиноз обусловлен преимущественно пыльцой злаковых растений, а в субтропическом поясе—пыльцой сорных трав и деревьев.

    Самая высокая заболеваемость поллинозом в Америке— 23—25 случаев на 1000 человек, и основной причиной его является сорняк амброзия. В странах Европы распространенность поллиноза составляет 0,5—1,5 на 1000 человек, а ведущими аллергенами являются пыльца злаковых трав и пыльца деревьев.

    В нашей стране изучение поллинозов начато в 60-е годы под руководством А. Д. Адо, и результаты были обобщены Н. Д. Беклемишевым (1985). Было установлено, что распространенность поллиноза неодинаковая в различных регионах, причем этнологическая структура имеет региональные особенности. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в Краснодарском и Ставропольском краях (20—25 на 1000 человек), и основным аллергеном является пыльца амброзии (Остроумов А. И., 1973):
    В центральной и европейской полосе СССР распространенность поллиноза составляет 3—5%о и основным этиологическим фактором является пыльца злаковых трав. В Казахстане поллиноз встречается у 10— 15%о населения и ведущей в этиологии является пыльца полыни (Лебедева В. А., 1978), основная причина поллиноза в Киргизии— пыльца хлопчатника, грецкого ореха, чинары (Беклемишев Н. Д., 1985).

    Распространенность поллиноза у детей мало изучена, за исключением некоторых регионов (Кац П. Д., 1973; Лебедева В. А., 1976; Садовничая Л. Т., 1979; Хакбердыев М. М., 1979; Сандлер Б. Б., 1980; Зисельсон А. Д., 1989). В общей структуре аллергических заболеваний у детей поллиноз составляет от 5 до 25%, в наших наблюдениях— 11%, но неодинаков в различные возрастные периоды: почти не встречается у детей до 3-летнего возраста, появляется в возрасте 4—6 лет, в последующем увеличивается до максимума к школьному возрасту.

    Причиной поллиноза чаще является пыльца тех растений, которые преобладают в данной местности, причем пыльца не каждого растения способна вызывать заболевание, а только та, которая обладает определенными свойствами; она должна: 1) принадлежать к ветроопыляемым растениям, продуцирующим ее в больших количествах, что создает высокую концентрацию в воздухе (исключение составляет пыльца подсолнечника, относящегося к насекомоопыляемым растениям); 2) быть легкой и летучей, округлой формы, размером не более 35 мк, что способствует переносу ее ветром на большие расстояния; 3) принадлежать к широко распространенным растениям; 4) обладать выраженными аллергенными свойствами.

    Выделяют три основные группы растений, пыльца которых чаще всего может быть причиной развития поллиноза:
    I группа — злаковые травы (тимофеевка, рейграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, пырей ползучий, колосок душистый) и культуры (рожь, греча и др.);
    II группа — деревья и кустарники (береза, ольха, лещина или орешник, дуб, ясень, тополь, вяз, ива);
    III группа — сорные травы (маревые-лебедовые, полынь, лютик едкий, амброзия).

    Страницы: 1 2