Специфическая диагностика пыльцевой аллергии

Страницы: 1 2

Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений (поллинозы), неодинаково распространены в различных климатогеографических зонах. В нашей стране они чаще всего встречаются в Краснодарском и Ставропольском краях, Казахстане, Ростовской области.

Специфическая диагностика пыльцевой аллергии проводится со стандартными аллергенами пыльцы деревьев (березы, ольхи, клена, лещины, дуба), злаковых трав и культур (райграс, мятлик, ежа сборная, овсяница, тимофеевка, овес, рожь и др.), сорных трав (полынь, лебеда, амброзия и др.). Используются данные аллергологического анамнеза, КСП, провокационные тесты, в основном назальные, по показаниям конъюнктивальные. РПК и лабораторные тесты при пыльцевой аллергии применяются редко. Типичным признаком пыльцевого анамнеза является четкая сезонность обострения — симптомы заболевания ежегодно возникают в одно и то же время года, определяемое сезоном цветения растений, к пыльце которых сенсибилизирован ребенок. В зависимости от этого выделяют три пика заболеваемости поллинозом: весенний (май, июнь), связанный с цветением деревьев; летний (июнь, июль, август), обусловленный цветением луговых трав и злаковых культур; осенний (август — сентябрь), связанный с цветением сорняков. Сопоставление сроков начала обострения с календарем цветения определенных растений позволяет предположительно по анамнезу определить основную группу аллергенов. Другой особенностью пыльцевого анамнеза является ухудшение состояния при выезде «на природу», особенно в сухую жаркую погоду, когда создается высокая концентрация пыльцы в воздухе, и наоборот, улучшение в дождливую погоду и дома.

Анамнез при пыльцевой аллергии высоко информативен — в 100% случаев его положительные данные коррелируют с комплексом других тестов и провокационным (таблица 2.12). При отрицательном анамнезе у части больных выявляется пыльцевая сенсибилизация (14,25%), преимущественно субклиническая (13,25%), редко — манифестная (1%).

КСП проводятся после окончания сезона цветения всех растений. Используется в первую очередь спектр аллергенов, выявленных по анамнезу, однако, учитывая возможность пыльцевой сенсибилизации, рекомендуется проводить кожное тестирование со всем набором пыльцевых аллергенов. Наши наблюдения показали, что положительный результат КСП с пыльцевыми аллергенами коррелирует с комплексом других тестов только в половине случаев (50,22%) и еще реже — с провокационным (29,09%). Другими словами, положительный результат КСП отражает и манифестную, и субклиническую пыльцевую аллергию и почти в половине случаев является ложноположительным, что затрудняет оценку роли аллергена в заболевании. Ложноположительный результат преобладает у больных с атопическим дерматитом и крапивницей, у больных с пыльцевой полисенсибилизацией, в основном при слабых (±, +) и умеренных (+ + ) реакциях. При этом чаще всего он наблюдается с пыльцой злаковых растений у больных с пищевой полисенсибилизацией к злаковым культурам, по-видимому, за счет перекрестных реакций между ними вследствие общих антигенных детерминант (Адо А. Д., 1978). Информативность КСП повышается с увеличением их интенсивности, но даже резко положительные кожные реакции ( + + +) нередко дают ложноположительный результат (рис. 2.5). В отличие от этого отрицательный результат КСП является высокодостоверным. Лишь у 0,07% больных с отрицательной кожной реакцией выявлена субклиническая пыльцевая сенсибилизация.


Рис. 2.5. Информативность KCП (I), РПК. (II), РДТК (III) и РЛЛ (IV) в зависимости от интенсивности при пыльцевой сенсибилизации