Неспецифическая терапия аллергических заболеваний

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Неспецифическая терапия аллергических заболеваний включает комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые проводятся поэтапно или параллельно в зависимости от периода заболевания и состояния больного и направлены на: а) купирование острых симптомов основного заболевания; б) лечение сопутствующих соматических болезней и осложнений; в) санацию очагов инфекции; г) неспецифическую гипосенсибилизацию и повышение резистентности организма; д) коррекцию иммунной системы.

Неспецифическая терапия может быть основным видом лечения в тех случаях, когда не установлены аллергены и когда противопоказана специфическая иммунотерапия. Она может быть этапом, предшествующим специфической иммунотерапии, направленным на оздоровление организма ребенка, что повышает эффективность последней. Неспецифическое лечение может проводиться в комплексе со специфической иммунотерапией, облегчая ее проведение. Выбор средств определяется нозологической формой, тяжестью заболевания, характером осложнений и индивидуальными особенностями больного.

При атопических аллергических заболеваниях обострение обусловлено действием медиаторов, освобождающихся из клеток-мишеней под воздействием иммунного комплекса. Исходя из этого в остром периоде аллергического заболевания медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение последствий действия медиаторов аллергии и на предупреждение их высвобождения из клеток. Для этого широко используются следующие средства: 1) ослабляющие действие медиаторов на окружающие ткани (антимедиаторы); 2) блокирующие освобождение медиаторов из клеток  (антилибераторы); 3) подавляющие синтез медиаторов; 4) усиливающие их метаболизм.

Среди средств первой группы, антимедиаторов, важнейшими являются антигистаминные препараты, поскольку у детей аллергические заболевания протекают преимущественно по немедленному, реагинозависимому, типу и ведущим медиатором данного вида аллергической реакции является гистамин. Гистамин — тканевой гормон, образующийся из гистидина и накапливающийся в гранулах тучных клеток и базофилов, где находится в связанном с белками состоянии. Лишь в небольших количествах он содержится в крови и тканях в активной форме, участвуя в физиологических процессах организма. При избыточном поступлении гистамина в кровь, что наблюдается при острых аллергических реакциях, он вызывает патологические эффекты: расширение капилляров и увеличение их проницаемости, что приводит к отеку тканей, сокращению гладких мышц бронхов, кишечника, матки, сосудов (артериол и венул), усиливает секрецию желез и вызывает кожный зуд. Свое действие гистамин осуществляет через клеточные Н1- и Н2-гистаминные рецепторы.

Одним из путей подавления действия гистамина является применение препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы. Именно этим свойством обладают антигистаминные препараты (гистаминолитики). Механизм их действия заключается в конкурирующей способности связываться с H1-гнстаминовыми рецепторами, блокируя тем самым действие гистамина. Результатом этого является уменьшение экссудации, отека тканей и слизистых оболочек, снятие бронхоспазма, ослабление зуда. Антигистаминные препараты не влияют на уже развившуюся аллергическую реакцию, но могут предотвратить ее дальнейшее развитие, поэтому их надо назначать в начале обострения заболевания.

Показаниями к назначению антигистаминных препаратов являются аллергические заболевания, опосредованные Ig E: крапивница и отек Квинке, анафилактический шок, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, приступ атопической бронхиальной астмы, но они не рекомендуются в астматическом состоянии, поскольку сгущают мокроту и затрудняют ее отделение вследствие их дополнительного холинолитического действия.