Аутоаллергические заболевания

Термин «аутоаллергические» (или аутоиммунные) заболевания был введен в последние годы на основании результатов экспериментальных исследований и клинических наблюдений. Долгое время существовало мнение, что организм не может реагировать на свои собственные ткани. Ehrlich определил это состояние как horror autotoxicus.

Burnet предложил клональную теорию для объяснения этого состояния: клоны иммунокомпетентных клеток, способных реагировать на аутоантигены, исчезают перед самым рождением. Выше была отмечена роль тимуса в этом процессе.

В настоящее время факт существования аутосенсибилизации является бесспорным. Это доказано многочисленными экспериментами; кроме того, клинические наблюдения показывают, что аутоиммунные процессы в патологии человека играют значительно большую роль, чем предполагали до последнего времени.

Экспериментально установлено, что некоторые макромолекулы, особенно протеины миелиновых волокон, сперматозоиды, хрусталик, щитовидная железа и другие ткани, могут быть антигенами для собственного организма (перечень таких аутоантигенов можно продолжить).

Сторонники теории иммунологической толерантности большое значение придают анатомической обособленности некоторых тканей организма. Вследствие этого «структурный код» этих органов не зарегистрирован, следовательно, эти ткани не вызывают в организме иммунологической толерантности (в отличие от остальных тканей организма).



Конечно, это объяснение не является вполне приемлемым, так как не может быть применено ко всем потенциальным аутоантигенам организма.

Другая теория объясняет состояние толерантности организма к собственным тканям явлением иммунологического паралича. Было замечено, что длительное присутствие в организме млекопитающих какого-либо антигена вызывает в организме животного иммунологическую ареактивность к этому антигену. Такое состояние временное. С этой точки зрения можно объяснить состояние иммунологической толерантности у животных при инъекциях антигена из ткани селезенки по методу Медавара и сотрудников.

В настоящее время в связи с недостатком знаний сложность всех наблюдаемых явлений аллергии в клинике и эксперименте невозможно объяснить ни одной из существующих теорий.

Каждый вид животного и каждая особь внутри вида имеет свое «антигенное» лицо, характерное только для него; это позволяет отличить одного представителя вида от другого, один вид животного от другого. Иммунные реакции возникают в организме вследствие различия антигенных свойств тканей самого организма и вводимого в него вещества. Характер и интенсивность этих реакций во многом зависят от строения антигена. Антигенность вещества определяется соотношением структуры чужеродного вещества и аутологичных тканей самого организма, к которому имеется иммунологическая толерантность организма-хозяина. Иммунный ответ тем слабее, чем больше антигенное сродство к чужеродным тканям и аутологичным тканям организма-хозяина.

Следует отметить, что ткани организма не остаются абсолютно неизменными на протяжении всей жизни. В тканях могут исчезать некоторые протеины и ферменты. Кроме того, под влиянием различных вирусных и инфекционных агентов, ряда метаболических процессов ткани организма очень незначительно меняют свои качества. Этого, однако, вполне достаточно для изменения их антигенной структуры. Каков порог таких тканевых изменений, которые приводят к возникновению аутоаллергических реакций? Это по существу и есть граница между нормальным и патологическим состоянием, между здоровьем и болезнью.

  • Экспериментальные данные
  • Аутоаллергические заболевания в клинике