Среди многочисленных биологически активных веществ, которые освобождают сенсибилизированные клетки в процессе аллергической реакции, главную роль, бесспорно, играет гистамин.
Химическая формула гистамина:
Гистидин под воздействием специфического фермента гистидин-декарбоксилазы, которая находится в тканях в большом количестве, превращается в гистамин:
У большинства млекопитающих и человека гистамин является нормальной составной частью клетки. Содержание гистамина в различных тканях различно у животных одного и того же вида и у разных видов животных. Отмечено, что кожа, бронхи, ткани пищеварительного тракта содержат большое количество гистамина. Это те ткани, в которых чаще всего протекают аллергические реакции. Подсчитано, что у некоторых видов млекопитающих общее содержание гистамина составляет приблизительно 1,5 мг на 1 кг веса. Для токсического вещества это достаточно большое количество. Известно, что внутривенное введение морской свинке 0,5 мг гистамина на 1 кг веса вызывает смерть экспериментального животного в течение нескольких минут. У человека инъекция нескольких миллиграммов гистамина вызывает тяжелый шок.
Возникает вопрос: как такое большое количество токсичного вещества содержится в организме постоянно, не причиняя ему в обычных условиях никакого вреда? На этот вопрос нельзя дать исчерпывающего ответа.
Гистамин содержится в клетках в форме неактивного комплекса. Химическая структура «предшественника» гистамина еще недостаточно изучена. Под влиянием целого ряда воздействий, и особенно в результате реакции антиген — антитело, гистамин освобождается от своих связей и в активной форме попадает из клеток в жидкие среды организма.
Существует другая гипотеза освобождения гистамина: уровень фермента гистидин-декарбоксилазы, с помощью которого из гистидина образуется гистамин, варьирует в зависимости от различных условий. Это объясняет очень высокую по сравнению с нормой продукцию гистамина некоторыми органами у больных аллергией, что вызывает более или менее постоянное местное раздражение этих органов. Эту гипотезу предлагают физиологи.
В настоящее время хорошо известно, что при анафилактических реакциях в крови отмечается очень высокое содержание гистамина. Происходит это вследствие одновременного и очень быстрого освобождения гистамина из клеток; при этом усиливается экскреция гистамина с мочой.
Эффективность антигистаминных препаратов при многих аллергических состояниях и возможность предупредить анафилактические реакции у животных предварительным введением этих препаратов доказывают бесспорную роль гистамина в патогенезе аллергии.