Среди «сезонных» аллергенов главную роль играют пыльца растений и плесени. У 95% больных поллинозом причиной болезни является пыльца опыляемых ветром растений. Пыльца растений, опыляемых насекомыми, тяжелая, больших размеров, липкая, нелетучая; она редко вызывает поллиноз. Однако существуют исключения из этого основного правила.
Подсчет пыльцы в воздухе и сопоставление ее содержания с проявлениями поллиноза у больных позволили составить график цветения растений (аллергенных). Во Франции исследования в этом направлении проводятся в Марселе под руководством профессора Charpin. Для севера и центра Франции календарь цветения представлен следующим образом:
Март } Деревья и кустарники
Апрель } Орешник, тополь, дуб, береза, платан, каштан
Май }
Май } Злаковые (Phleum pratense, Lollum регепне, Holcus
Июнь } latnatus, Antox odoratum, Festuca elator
Июль } Деревья (Robinia, акация, липа)
Июль } Подорожник, Сложноцветные
Август } Лебедовые
Сентябрь } Полынь. Крапивные
Представители семейства сложноцветных в большинстве случаев опыляются насекомыми, но обладают сильными антигенными свойствами (в отличие от сосны, которая опыляется ветром и обладает пыльцой с очень
слабыми антигенными свойствами, чрезвычайно редко вызывающей поллинозы).
Антигены из пыльцы имеют комплексное строение. Известно, что существуют различия в антигенной активности разных видов пыльцы. Наиболее сильными антигенными свойствами обладает пыльца амброзии, которая широко распространена в Северной Америке.
Из плесеней наибольшую роль в возникновении аллергических заболеваний дыхательных путей играют следующие: Alternaria, Hormodendrum, Penicillium, Aspergillus, Mucor, Monilia, Helmintosporium. По нашим данным, наибольшее содержание их в воздухе Парижа наблюдается в июле и августе. На содержание плесеней в воздухе оказывают влияние влажность воздуха, температура, степень инсоляции и другие факторы.
Самым частым аллергеном при бронхиальной астме и аллергических ринитах является домашняя пыль. Это подтверждают исследования авторов многих стран. Состав аллергена из домашней пыли очень сложный: в него входят различные вещества минерального и органического происхождения. Известно, что домашние пыли, полученные даже в одной стране, обладают различными антигенными свойствами: в антигенном отношении более сильными являются пыли, собранные в районах с теплым и влажным климатом. Было проведено много исследований по выделению и очищению главного антигена в домашней пыли, однако до настоящего времени химический состав этого «главного» антигена неизвестен. Считают, что за антигенные свойства домашней пыли ответственна полисахаридная фракция, содержащая небольшое количество азота.
Кроме перечисленных наиболее важных аллергенов при атопической бронхиальной астме и аллергическом рините, следует назвать еще ряд аллергенов: перья, шерсть кошки, собаки, рогатого скота, перхоть лошади, древесный клей. Аллергия к касторовым бобам является важной проблемой, так как аллергические заболевания, вызванные этим аллергеном, имеют профессиональный, а в некоторых районах даже эпидемический характер. Рабочие, занятые получением касторового масла для промышленности (изготовление пластиков), очень часто страдают аллергическими заболеваниями дыхательных путей. Эпидемические случаи заболевания бронхиальной «касторовой» астмой отмечены в США, Бразилии, Западной Африке (в районах маслобоен). Такая эпидемия «касторовой» астмы была в Марселе. Профессор Charpin наблюдал 283 больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом вследствие аллергии к пыли и эманациям из касторовых бобов.
Профессиональные аллергические заболевания могут быть вызваны следующими аллергенами: мукой (у пекарей), шерстью (у скорняков), различными растениями (у фармацевтов) и др. В некоторых случаях наблюдаются перекрестные аллергические реакции между пылью и другими пневмоаллергенами (перо, плесень).