Эти два биологических явления имеют принципиальные отличия: характер клеточной патологии, способы сенсибилизации, различные иммунные факторы. Однако известен ряд факторов, свидетельствующих о том, что гиперчувствительность замедленного типа — это начальная фаза гиперчувствительности немедленного типа.
Frankland описал очень интересные наблюдения, доказывающие это положение. Свои эксперименты Frankland проводил с клопами-гематофагами. В их слюне имеется аллерген, способный сенсибилизировать человека. Он проводил эксперименты с западноафриканским клопом, предварительного контакта с которым у человека не было. Frankland сажал клопа на переднюю поверхность руки, чтобы можно было наблюдать, как клоп сосет кровь и какая при этом возникает реакция на месте укуса. При первом укусе Frankland не наблюдал никакой реакции. Второй укус клопа вызывал инфильтрат с зоной гиперемии через 10 часов после укуса (наиболее выраженная реакция наблюдалась через 48 часов). По характеру это была реакция туберкулинового типа. Через час после четвертого укуса наблюдались местная эритема с инфильтратом, которые сопровождались сильным зудом, а после пятого укуса — отек всей руки. Через 3 минуты после шестого укуса появились уртикарные высыпания с зудом — немедленная аллергическая реакция. После восьмого укуса развились не только местные, но и общие реакции: генерализованная крапивница, отек горла, затруднение дыхания и коллапс.
Это наблюдение в миниатюре показывает развитие аллергической реактивности: первые проявления в виде гиперчувствительности замедленного типа, затем появляется реакция типа феномена Артюса и, наконец, анафилактическая реакция. Эти наблюдения подтверждают гипотезу, что гиперчувствительность замедленного типа является как бы «незрелой», неполной формой анафилактической гиперчувствительности. Однако это спорный вопрос.