Введение

Страницы: 1 2

Гиперчувствительность — это новая область исследований, в которой за последние годы наметились новые концепции. Для того чтобы сделать более ясными эти концепции, я предложил новые термины и надеюсь, что введение этих терминов облегчит изучение интересных явлений, описанных выше».

Термин «аллергия» имел большой успех; он был взят на вооружение клиницистами, и круг патологических состояний, которые объясняют аллергией, постоянно расширяется. Аллергия — это один из видов иммунологической реакции.

Является ли гиперчувствительность одной из форм общего защитного процесса в организме, которая «перерастает» цель (защиту), или гиперчувствительность является феноменом, совершенно отличным от иммунитета и, наоборот, даже противоположным ему?

Вот как об этом пишет Ch. Richet: «Возникает вопрос, как анафилаксия согласуется с общими законами защиты организма, потому что защита организма снижается, если увеличивается его чувствительность к воздействию токсинов. Однако здесь уместно напомнить, что защита организма — это не только защита вида. Речь идет не только о том, чтобы организму сохранить свое существование — необходимо сохранить все свойства, характерные для этого организма.

Если бы различные чужеродные вещества могли беспрепятственно проникать в организм и внедряться в протоплазму клеток, изменялась бы соматическая структура организма, характерная для каждого вида и приобретенная в течение длительного и кропотливого отбора. Необходимо, чтобы состояние организма было стабильным, поэтому он с такой энергией реагирует на любые химические воздействия, которые могут ему повредить».

Это философская трактовка некоторых наблюдаемых фактов, противоречащих общим законам сохранения вида, и приведенные выше аргументы дискутабельны. Организм переносит первое введение чужеродного белка и «примиряется» с ним. Организм воспринимает это чужеродное вещество без всякого ущерба для себя и своего потомства. Тяжелые анафилактические реакции наступают только при введении чужеродного вещества при определенных условиях.

Существуют, однако, довольно веские возражения против концепции, рассматривающей анафилаксию исключительно как одно из средств сохранения целостности отдельного животного и всего вида. В таком случае как согласовать с этой концепцией хорошо известные факты, когда в организме возникает состояние сенсибилизации к своим собственным тканям? Такие состояния возникают спонтанно, например, после тяжелых заболеваний, без всяких вмешательств экспериментатора. Это очень важные проблемы, которые представляют большой интерес и рождают много различных гипотез. Из них наиболее приемлемой является гипотеза Бернета. Все иммунные реакции, к которым относятся и аллергические реакции, являются выражением способности организма «узнавать» «свое» и «чужое» (self и non-self английских авторов). Вместо обычного вопроса: «Почему чужеродные вещества антигенны?» Burnet спрашивает: «Почему собственные ткани организма не являются антигенными?» Совершенно ясно, что организму «выгодно» взять «на учет» все свои потенциальные антигены (число которых хотя и значительно, но ограниченно), чтобы не реагировать на них, а «распознавать» и реагировать только на чужеродные антигены, число которых практически неограниченно. Клональная теория Бернета заключается в том, что в период эмбрионального развития в организме существуют клетки, ответственные за распознавание клонов клеток, которые потенциально могли бы быть антигенами в отношении основных, собственных клеток организма. Такие потенциально антигенные клеточные клоны уничтожаются «ответственными» клетками. Сохраняются, таким образом, только собственные клетки организма, которые характеризуют данное животное и данный вид. По концепции Бернета, удаление из организма потенциально антигенных клеток может быть неполным при определенных условиях. Кроме того, эти клетки могут появиться в результате каких-то мутационных соматических процессов в течение жизни. Эта концепция объясняет факт аутосенсибилизации. Мы не будем дискутировать вопрос о приемлемости концепции Бернета в целом, однако отметим, что она не отвечает на все вопросы, связанные с аутосенсибилизацией (существует ряд важных возражений). Бесспорно, что клональная теория Бернета внесла большой вклад в современную иммунологию.

Состояние аллергии возникает в организме в результате воздействия на него различных чужеродных веществ. Учение об аллергии — ветвь иммунологии; при изучении аллергии используют те же методы и ту же терминологию, что и в иммунологии.

Безусловно, в небольшом разделе невозможно описать все иммунологические методы исследования и остановиться на всей иммунологической терминологии. Читателей, которые заинтересуются этими вопросами, мы отсылаем к специальным руководствам.

Порядок изложения материала в разделе следующий: сначала дается характеристика иммунохимических процессов при различных аллергических состояниях организма, затем схема различных типов тканевых повреждений в результате реакции антиген — антитело. В последней части книги рассмотрены некоторые аллергические синдромы в эксперименте и клинике.