Введение

Страницы: 1 2

Аллергические заболевания, которым посвящен этот раздел, известны очень давно, но причины их долго не были понятны даже выдающимся ученым. Действительно, казалось бы, что общего между такими разными по клинике болезнями, как бронхиальная астма и экзема, крапивница, отек Квинке и мигрень? Их внезапное, без видимой причины, появление и быстрое развитие долгое время не могли объяснить, тем более что заболевания при одинаковых условиях поражают не всех. Это обусловило появление самых смелых, даже фантастических гипотез для объяснения причин этих заболеваний. В конце прошлого века их называли даже психическими.

В начале нашего века Richet и Portier открыли явление анафилаксии, которое вызвало большой интерес ученых, в основном в биологическом аспекте. Тогда никто, в том числе и сами авторы, не могли думать, что механизм явления анафилаксии имеет много общего с такими заболеваниями, как бронхиальная астма. Через несколько лет, после накопления экспериментальных данных об анафилаксии, механизм этого явления стал более понятным. Это позволило высказать гипотезу об общности патогенеза экспериментальной анафилаксии и приступов бронхиальной астмы.

Стало ясным, что некоторые заболевания, такие, как сывороточная болезнь, реакция на укусы насекомых и введение некоторых медикаментов, а также сенная лихорадка, бронхиальная астма, некоторые кожные болезни медикаментозного происхождения, имеют много общего с состоянием анафилаксии у экспериментальных животных (в основе их лежит иммунологический механизм). При некоторых условиях биологический процесс, призванный повышать защитные свойства организма против патогенных агентов, может приводить организм в состояние гиперсенсибилизации к этому агенту.

Один и тот же иммунологический процесс в организме может привести к двум диаметрально противоположным состояниям: состоянию защиты и состоянию беззащитности, опасному для жизни данного организма. Таким образом, получилось, что слово «иммунный» содержит в себе два диаметрально противоположных понятия. Это вызывало различные недоразумения, непонимание и путаницу в изложении материала.

Термин «аллергия», предложенный в 1906 г. венским педиатром Clement von Pirquet, устранил эти противоречия. Pirquet объединил этим термином все явления измененной реактивности организма. Приводимые ниже строки из статьи Pirquet позволяют оценить верность и глубину суждения этого замечательного ученого.

«За последние годы наблюдается немало фактов, которые относятся к области иммунологии, но с трудом укладываются в обычные для этой области рамки. Это явление гиперчувствительности, которое наступает после иммунизации. Эти два термина противоречат друг другу. Действительно, разве не является иммунным организм, который после перенесенной болезни лучше сопротивляется, более устойчив к воздействию того же инфекционного агента? Как может быть тот же организм гиперчувствителен по отношению к тому же агенту?

Иммунитет и гиперчувствительность. Связаны ли эти два понятия между собой? Связь между иммунитетом и гиперчувствительностью лучше всего проследить на примере вакцинации против оспы. Человек, ранее получавший вакцину, оказывается к ней более чувствительным, чем человек, получающий вакцину впервые: он реагирует на введение вакцины быстрее при втором введении, чем при первом. Однако этот человек иммунизирован, потому что у него на введение вакцины отмечаются минимальные проявления и нет никаких общих симптомов. Таким образом, иммунитет и гиперчувствительность взаимосвязаны.

Безусловно, необходим новый термин для обозначения изменения состояния организма после первого контакта с чужеродным веществом, так как вакцинированный организм отвечает на повторное введение вакцины не так, как на первое. Однако вакцинированный организм не становится нечувствительным к вакцине, у него изменяется реакция на ее введение.

Для объединения всех явлений измененной реактивности организма я предлагаю термин «аллергия». Вакцинированный человек (например, больной туберкулезом или больной после введения лечебной сыворотки) является аллергизированным по отношению к чужеродному белку, который вследствие повторных введений в организм становится «аллергеном». Термин «иммунитет» должен быть оставлен только для иммунологических процессов, которые не сопровождаются подобными извращенными реакциями.