Заключение

Миллионы людей страдают аллергическими заболеваниями. Во Франции насчитывают 800 000 больных аллергическими заболеваниями. Почти половина из них страдает тяжелой бронхиальной астмой и 200 000—экземой.

В Англии заболеваемость аллергическими заболеваниями так же высока, как и во Франции; в этой стране насчитывают ежегодно 10 000 000 дней нетрудоспособности в связи с аллергическими заболеваниями. Таким образом, аллергические болезни представляют важную социальную проблему.

Нужно отметить, что аллергические заболевания в отличие от многих других хронических заболеваний начинаются в молодом возрасте.

Ребенок, страдающий бронхиальной астмой и экземой, лишен многих радостей в детстве и дальнейшей жизни. О его физических и нравственных страданиях в течение всей жизни знают только его близкие и лечащий врач.

Смертельные исходы при укусах насекомых или введении аллергенного медикамента в настоящее время нередки.

Тяжелое астматическое состояние, длящееся 3—4 дня, также может закончиться смертью больного. Конечно, по сравнению с числом больных аллергическими заболеваниями процент смертности от них невелик. В старости тяжесть аллергических проявлений увеличивается из-за присоединения осложнений, от которых страдает больной.

При бронхиальной астме повторные инфекции дыхательных путей приводят к возникновению обструкционной эмфиземы легких. Инфекции, кроме того, усиливают сенсибилизацию организма: например, при повторных инфекциях дыхательных путей аллергическая ринопатия превращается в гиперпластический синуит, который практически неизлечим.

Лучшим методом лечения аллергических болезней является полное прекращение контакта с выявленным аллергеном. Если контакт с аллергеном прекратить невозможно, то следует применить активную специфическую и неспецифическую терапию, которая за 50 лет сделала большие успехи по сравнению с лечением таких болезней, как инфекционный неспецифический полиартрит и сосудистые заболевания.

Аллергические тесты позволяют выявить специфический аллерген при многих аллергических заболеваниях кожи и дыхательных путей. Специфическая гипосенсибилизация дает хороший терапевтический эффект. Применение гликокортикоидов дало медицине мощное оружие в борьбе с тяжелыми аутоаллергическими заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми. Разумное применение этих препаратов при тяжелых аллергических заболеваниях на протяжении всей жизни больного позволяет вернуть «в строй» многих больных, ранее считавшихся безнадежными.

Последнее слово науки в аллергологии еще не сказано. В настоящее время ведутся исследования по изучению веществ, которые могут тормозить биосинтез гистамина и ускорять его разрушение. Применение депо-аллергенов позволяет уменьшить количество инъекций при специфической гипосенсибилизации больного.

Представляют интерес случаи спонтанного излечения некоторых аллергических заболеваний, когда клинические симптомы исчезают без всякой видимой причины или при остром инфекционном заболевании. Механизм этих спонтанных ремиссий или полного выздоровления еще не изучен.

В настоящее время достигнуты успехи в лечении многих аллергических болезней, и это позволяет оптимистически смотреть в будущее.

Литература
Feinberg S. М. Allergy in Practice. The Year Book Publ. Inc. Chicago, 1946.
Gell P. G. H., Coombs R. A. A. Clinical aspects of allergy. Blackwell scientific publ. Oxford, 1963.
Landsteiner К. The specificity of serological reactions. Harvard University Press, 1947. Pasteur Vallery-Radot, Wolfromm P., Charpin J., Halpern B. Maladies allergiques. Flammarlon. Paris, 1964.