Профилактика пищевой аллергии

Если в семье есть больные аллергическими заболеваниями, а тем более, если больна сама мать, то еще до появления ее ребенка на свет необходимо принимать меры предосторожности. Для профилактики внутриутробной сенсибилизации необходимо, чтобы беременная рационально питалась, нужно избегать «одностороннего» питания и чрезмерного приема пищи и не принимать заведомо аллергенных продуктов. На период кормления грудью женщина должна продолжать соблюдать диету, которой она придерживалась во время беременности.

Признаки экссудативного диатеза, экземы у ребенка требуют особого внимания к питанию ребенка. Таких детей предпочтительно вскармливать материнским молоком (при условии исключения из питания матери облигатных аллергенов). Для кормления детей, предрасположенных к пищевой аллергии, при введении докорма лучше использовать кислые смеси: кислую «Малютку», кефир, мацони. Из каш предпочтение отдается гречневой, овсяной. Каши лучше готовить на овощном отваре. Мясные и куриные бульоны заменяют овощными супами. Не следует давать соки из помидоров, цитрусовых, а также шпинат, цветную капусту, горошек.

Систематическое наблюдение за детьми с ранними проявлениями аллергии в аллергологических кабинетах, правильное питание позволяют во многих случаях предотвратить вероятное развитие хронических заболеваний, связанных с пищевой аллергией.