Пищевая аллергия

  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Специфическая гипосенсибилизация
  • Профилактика
  • Этиология и патогенез. Аллергия к продуктам питания — пищевая аллергия — встречается часто. Особенно часто регистрируется она у детей первых лет жизни (до 7 %). Очевидно, этому способствует повсеместное введение раннего искусственного вскармливания, так как у детей, вскармливаемых грудью, проявления аллергии встречаются гораздо реже.

    У детей и взрослых с уже развившимися аллергическими проявлениями число сопутствующих реакций на пищевые продукты значительно повышается.

    Развитие пищевой аллергии обычно наблюдается на фоне аллергического диатеза, при котором склонность к развитию аллергических реакций в значительной степени связывается с наследуемой способностью организма продуцировать при поступлении в организм пищевых (и других) аллергенов аллергические антитела (реагины, IgE) в больших количествах, вследствие этого при новом поступлении аллергена и развиваются аллергические реакции немедленного типа. Большое количество IgE образуется в кишечнике (секреторный IgE). Возможно развитие пищевой аллергии и с участием других видов антител.

    Основной путь поступления аллергенов в организм — через желудочно-кишечный тракт, однако возможны и другие пути, например через дыхательный тракт.

    Возможна сенсибилизация ребенка к пищевым продуктам через молоко кормящей матери при употреблении ею в пищу аллергенных продуктов (икра, рыба, клубника и др.).

    Ведущие пищевые аллергены. Коровье молоко и его белки: казеин, лактальбумин, лактоглобулин. Наиболее часто у людей наблюдается сенсибилизация к лактальбуминовой фракции, реже — к лактоглобулиновой и редко — к казеиновой фракции молока. При термической обработке разрушается лактальбуминовая фракция, поэтому кипяченое молоко менее аллергенно. У больных с клиническими проявлениями аллергии к молоку чаще выявляется повышенная чувствительность к лактоглобулиновой фракции. Нередко отмечается сенсибилизация к той и другой фракции одновременно. Реже встречается сенсибилизация к казеину. Особенно важное значение аллергия к коровьему молоку имеет у детей первого года жизни, вскармливаемых искусственно.

    Многие педиатры считают, что повсеместное введение искусственного вскармливания, т. е. введение питательных смесей, приготовленных из коровьего молока, хоти и обработанного различными способами, очень способствовало увеличению числа аллергических заболеваний у детей.

    Одним из ведущих пищевых аллергенов является куриное яйцо. Чаще встречаются реакции на белок куриного яйца, причем описаны и очень тяжелые реакции, включая отеки Квинке и даже анафилактический шок. Аллергенным является и желток яйца. Термическая обработка (варка) яйца уменьшает аллергенные свойства, но не уничтожает их полностью. При аллергии к куриному яйцу обычно развиваются аллергические реакции и на другие виды яиц (утиные, гусиные и др.).

    Рыба. Морская и речная рыба, а также рыбные продукты являются распространенными аллергенами. Обычно сенсибилизация к морской рыбе сочетается с сенсибилизацией к речной рыбе, икре, ракам, крабам, креветкам и продуктам из них (селедочное масло, креветочное масло, салат с крабами) . Термическая обработка мало влияет на аллергию к рыбе. Нередки аллергические реакции даже на контакт с рыбой или с предметами, которые соприкасались с рыбой, и даже на ее запах (например, при ее жарении). Возможна перекрестная сенсибилизация к корму для рыбок (дафниям).

    Зерновые продукты. Нередко встречается аллергия к пшенице, ржи, реже к другим злакам (ячменю, рису, кукурузе, овсу, грече). Сенсибилизация к пшенице, ржи может сочетаться с аллергией к пыльце растений, что приводит к утяжелению симптомов пыльцевой аллергии и к тому, что они не ограничиваются только сезоном цветения.

    Фрукты, овощи. Наиболее часто встречается аллергия к цитрусовым (апельсины, мандарины, лимоны). Чаще вызывают аллергию те овощи, которые имеют желтую и красно-розовую окраску (помидоры, морковь). Выраженными аллергенными свойствами обладают клубника, земляника.

    Часто причиной пищевой аллергии являются грибы и орехи.

    К распространенным пищевым аллергенам относятся мед, шоколад, кофе, какао.

    Чаще встречается аллергия к нескольким пищевым продуктам. Практически любой пищевой продукт может быть аллергеном.

    При сочетании пищевой и пыльцевой аллергии отмечаются реакции на яблоки, абрикосы, вишни, а также пшеницу, рожь.

    Дифференцировать пищевую аллергию следует от непереносимости пищи, связанной со свойствами некоторых продуктов (сыр, крабы) освобождать гистамин и вызывать реакции типа крапивницы, а также с такими же свойствами некоторых веществ, добавляемых в пищу для ее консервирования, подкрашивания (например, тартразин). Нужно отличать непереносимость пищи вследствие дефицита некоторых расщепляющих ферментов (например, лактазы, сахаразы).

    Возможны также случаи психогенной непереносимости некоторых видов пищи, чаще в виде тошноты, рвоты.