Механизм мочеиспускания

Рефлекс мочеиспускания возникает тогда, когда давление в полости мочевого пузыря превышает 15 см вод. ст. При этом давлении происходит раздражение нервных окончаний афферентных волокон, которые в составе nn. pelvici и nn. hypogastrici передают импульсы в крестцовые сегменты спинного мозга. Из спинного мозга направляются ответные импульсы к мышце стенки пузыря, вызывая ее сокращение. После опорожнения мочевого пузыря парасимпатический центр угнетается, а симпатический — возбуждается. В результате тонус стенки пузыря ослабевает, а сфинктер сокращается.

В рефлексе мочеиспускания определенную роль играет нижний сегмент m. rectus abdominis, который соприкасается с передней стенкой мочевого пузыря. При сокращении прямой мышцы живота пузырь сдавливается, давление в нем повышается и рефлекс мочеиспускания наступает быстрее.

У человека позывы на мочеиспускание возникают в том случае, если произвольный сфинктер мочеиспускательного канала закрыт. У мужчин в силу особенностей строения промежности и более мощного развития сфинктеров задержка мочи возможна более продолжительное время, чем у женщин.



Эмбриогенез. Мочевой пузырь развивается на II мес эмбрионального периода из части клоаки и аллантоиса. Клоака располагается на хвостовом конце туловища и представляет углубление, куда открываются половые и мочевые протоки и кишечная трубка. Затем ниша клоаки разделяется фронтальной перегородкой (septum urorectale), соединяясь с мембраной, прикрывающей клоаку. В результате клоака разделяется на переднюю мочеполовую пазуху (sinus urogenitalis) и заднюю прямокишечную пазуху (sinus rectalis). С обособлением пазух мембрана прорывается и формируются соответствующие отверстия. С мочеполовой частью соединен аллантоис, который состоит из верхушки (urachus), средней части и дна. Верхушка аллантоиса преобразуется в связку, средняя часть и дно формируют мочевой пузырь.

Аномалии. Частой аномалией является сообщение верхушки мочевого пузыря с пупочным отверстием или выворот пузыря слизистой оболочкой (эктопия). Эта аномалия отражает особенность развития пузыря. Наблюдается также сообщение мочевого пузыря с влагалищем или прямой кишкой.

Филогенез. У водных животных, амфибий, рептилий, клоачных, птиц и некоторых млекопитающих мочевой пузырь отсутствует и мочеточники открываются в клоаку. Подобная картина строения мочевыводящей системы и клоаки наблюдается у высших млекопитающих только в эмбриогенезе на II мес развития. Отсутствие мочевого пузыря у вышеуказанных животных связано, вероятно, с особенностью обмена белков, когда конечным продуктом обмена является не только образование мочевины. но и мочевой кислоты. Мочевая кислота легко кристаллизуется в отличие от мочевины, которая долгое время может находиться в растворенном состоянии. При наличии мочевого пузыря у этих животных легко бы формировались конгломераты из мочевой кислоты. Вероятно, это явилось одной из причин, которая способствовала редукции мочевого пузыря. Только у млекопитающих, у которых из аммиака происходит синтез мочевины, легко и длительно удерживающейся в растворенном состоянии, образовался объемный мочевой пузырь. У млекопитающих клоака исчезает и у самцов между мочеполовым синусом и каналом копулятивного органа возникает сообщение в виде мочеиспускательного канала, через который вытекает моча и проходят половые клетки.