Развитие глаза

Составные части глазного яблока, вспомогательный и защитные аппараты глаза развиваются из различных зачатков (рис. 553). Его светочувствительная часть—сетчатка — представляет собой часть стенки мозгового пузыря, выпячивающегося в середине 3-й недели внутриутробного развития (эмбрион имеет 7—8 сомитов) в виде 2 пузырьков, полости которых сообщаются с полостью переднего мозгового пузыря (рис. 553). В начале 5-й недели дистальная часть глазного пузырька втягивается, что способствует уменьшению его полости и образованию двухслойной чаши. Внутренний слой чаши содержит клетки мозгового пузыря и представляет зачаток сетчатки, а наружные клетки относятся к эктодерме, дающей начало развитию хрусталика. На 4—5-й неделе внутренний слой эктодермы в области глазной чаши утолщается и превращается в хрусталиковую пластинку, из которой развивается хрусталик.
Из мезенхимы, окружающей глазной бокал, развиваются сосудистая и белочная оболочки. Мезенхима глазного яблока разделяется на внутреннюю пластинку —будущую сосудистую оболочку и наружную плотную соединительнотканную пластинку — белочную оболочку. Передняя часть белочной оболочки формирует прозрачную роговицу, где наружный эпителиальный слой развивается из эктодермальных клеток.
Стекловидное тело и кровеносные сосуды формируются также из мезенхимы, которая проникает в глазную чашу через сосудистую щель и через щель между краями чаши и хрусталика.

развитие глазной чаши и хрусталика
553. Развитие глазной чаши и хрусталика.
А, Б — эмбрионы, имеющие по 14 сомитов, длиной около 4 мм (по Хойзеру): 1—головная эктодерма; 2 — стенка переднего мозга; 3 — глазная борозда; В, Г — эмбрион длиной 5 мм (по Mann): 1—стенка переднего мозга; 2 — глазной пузырек; 3 — хрусталиковая плакода. Д, Е — эмбрионы длиной около 7—10 мм (по Mann, Prantiss): 1 — пигментный слой; 2 — чувствительный слой; 3 — хрусталик.

На 7-й неделе внутриутробного развития образуются верхняя и нижняя складки; на 9-й неделе они за счет эпителиального слоя эктодермы срастаются одна с другой. Внутренняя часть складок на VI мес развития превращается в конъюнктиву. Ресницы и железы век происходят из эпителиальной пластинки, участвующей в смыкании век. В этот период образуется глазная щель.
Слезные железы развиваются на 9-й неделе из эпителия латеральной части конъюнктивы верхнего века путем образования б—12 почек. Почки срастаются в общую железистую массу.
Носослезный канал формируется из носоглазной борозды. Эта борозда ограничена боковым носовым и верхнечелюстным отростками, закладывающимися на 4-й неделе внутриутробного периода. Борозда, замыкаясь, превращается в носослезный канал.
Возрастные особенности. У новорожденных из-за мелкой глазницы и относительно большого глазного яблока глаз выпуклый. Это особенно заметно вследствие недоразвития скуловых и носовых костей. До 2 лет глазное яблоко увеличивается на 40%, к 5 годам — на 70% первоначального объема, а к 12—14 годам достигает величины глазного яблока взрослого. Роговица толще, чем у взрослого. Формирование кривизны и толщины роговицы заканчивается на первом году жизни. Хрусталик у детей обладает большой упругостью. С возрастом упругость пропадает из-за формирования плотного ядра. Иногда наступает помутнение и уплотнение хрусталика. С возрастом возможно изменение не только ретракции хрусталика, но и длинного размера глаза, что ведет к дальнозоркости или близорукости.